首页
首页  >  要闻

张峰:发挥先导区创新机制作用 人工智能赋能山东动能焕新

2019-11-20  来源:科技司  作者:

2019年11月19日,由工业和信息化部、中国工程院、山东省人民政府共同指导的2019世界人工智能融合发展大会在山东省济南市开幕。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,山东省人民政府党组成员、副省长凌文,济南市委副书记、市长孙述涛出席并致辞。中国工程院院士高文、王恩东出席并作主旨演讲。张峰和凌文在大会开幕式上共同为“济南-青岛人工智能创新应用先导区”揭牌。

张峰强调,建设人工智能创新应用先导区是工业和信息化部贯彻落实党中央、国务院决策部署、推动人工智能发展的一项重要举措,旨在通过先导区的深化改革、制度创新和融通发展,加速新技术、新产品的应用推广和产业化,更好地发挥人工智能服务实体经济发展的作用。

张峰就山东发挥先导区创新机制作用,推动人工智能赋能实体经济发展提出三点要求:一是加强开放协作,共享技术发展红利。以济南-青岛人工智能创新应用先导区建设为抓手,汇聚国内外先进技术和创新资源,推动人工智能与传统制造业融合发展,实现新旧动能转换。 二是构建产业生态,促进创新成果落地。探索新机制新方法,加快5G、人工智能等新一代信息技术应用,走出一条传统产业大省创新发展的新路。 三是优化制度建设,构建良好产业秩序。在人工智能基础设施建设、法律伦理规范、标准体系构建等方面积极探索,共建良好局面。

会上,还宣布成立了山东省人工智能研究院,发布了《山东省人工智能产业发展报告》,公布了先导区的100个人工智能产业应用场景。

有关部门负责人,相关高校、研究机构、行业协会、企业代表等600余人参加会议。工业和信息化部科技司、山东省工业和信息化厅相关负责人参加。

关键词:赋能 动能 创新成果 创新发展 新产品