首页
首页  >  要闻

2019年三季度我国网速持续提升 京沪固定宽带下载首超40M

2019-11-26  来源:宽带发展联盟  作者:

日前,宽带发展联盟发布了2019年第三季度《中国宽带速率状况报告》(第25期)。报告显示,2019年第三季度我国固定宽带网络平均下载速率达到37.69Mbit/s,环比上季度提升了6.3%,同比去年同期提升了12.7Mbit/s,年度提升幅度达到50.8%;我国移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到24.02Mbit/s,同比去年同期提升幅度也达到了11.9%。相关数据情况表明,我国固定宽带用户体验速率提升快速,移动宽带网络速率也在稳步提升,网络提速取得明显成效。

近年来,我国深入推进“提速降费工作”,大力推动宽带网络基础设施的提速升级,为拉动有效投资和消费、发挥数字经济等新动能对经济社会发展的引领作用提供了坚实的支撑,我国宽带网络发展也交出了靓丽的成绩单:截至2019年第三季度,全国光纤宽带用户占比超过91%,宽带用户持续向高速率迁移,100Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户已占总用户数的80.5%;4G用户占移动电话用户已达79.1%,这些指标均位居全球前列。工信部提出的“双G双提”工作也在稳步推进,“千兆城市建设指标体系”对外发布,将推动我国固定宽带迈入千兆时代,移动网络加快向5G升级演进,这些都为网速提升奠定了坚实的网络基础。我国宽带发展的成果,直接综合反映到了宽带网速上,从宽带发展联盟对于我国宽带网络体验速率的持续监测也可以看出,我国无论是固定宽带还是移动宽带,用户的网速体验都在快速稳步提升。

本次报告还发布了全国各省(区、市)、主要城市和基础电信企业宽带网络相关速率的排名情况。固定宽带下载速率方面,上海、北京、天津位列全国前三位,且上海、北京已率先超过了40Mbit/s,江苏、河南紧随其后。全国主要城市排行榜上,上海、北京、南京、郑州、天津位居前五位;各基础电信企业中,中国电信最高达到38.20Mbit/s,其次是中国移动和中国联通。4G网络下载速率方面,上海、北京、天津、浙江、江苏的4G网络用户下载速率排在全国省级行政区前五位;电信运营企业中,中国联通的4G网络用户下载速率最高。

此外,报告同期还发布了2019年第三季度我国固定宽带用户的网页平均首屏呈现时间为0.89秒,网络视频平均下载速率达到24.66Mbit/s,也均有一定幅度的提升。而宽带接入速率符合度持续保持在100%以上,符合《互联网接入服务规范》要求,变化相对平稳。

关键词:网速 宽带用户 宽带网络 号转网 宽带接入