首页
首页  >  要闻

携号转网来了,要不要转?好不好转?

2019-11-27  来源:人民邮电报  作者:苏德悦 刘彤 吴可晴

近日,工信部印发了《携号转网服务管理规定》,三大运营商纷纷公布了“携号转网”细则,目前“携号转网”已经在全国范围内开启试运行,并将在本月底正式运行。目前用户对“携号转网”有何看法?在申请“携号转网”时是否顺利?“携号转网”过程中会遇到哪些障碍?“携号转网”成功后会不会遇到新的问题?针对这些情况,《人民邮电》报记者近日走访了一些基础电信企业和用户。

“携号转网”来了,到底要不要转?

部分用户表示“想试试”,既然放开条件自由选择运营商,还是想试试能否转到价格更低,服务更好的运营商去。也有很多用户表示“没必要”。“‘携号转网’无非是想追求更便宜的价格和更好的服务,但目前几家运营商在资费和服务方面差异并不大,也不可能太大,所以转网的意义不大。”“目前的服务已经很好了,价格也可以接受,转网手续比较繁琐,没有必要折腾。”“双卡双待出现后,我基本对‘携号转网’没啥诉求了。”

媒体研究员陈女士对此表示,“携号转网”的背后逻辑就是电话号码的个人资产化,是数字资产的一种,这在移动互联网时代特别有必要,还牵扯到个人隐私和财产安全等方面。因此,“携号转网”是适应时代需求的,运营商应该尊重用户的需求,不要在转网问题上设置障碍。安徽的张先生同样表示,运营商应该少一点套路,多一点真诚,少一点障碍,多一点服务,强扭的瓜不甜,留住顾客还得靠瓜甜。

不是想转就能转,“携号转网”有点难?

“您的号码有老用户畅享套餐权益-99元档-赠语音赠短信(到期时间为2020年02月29日),影响携号转网办理!”北京电信用户刘先生在查询是否具备“携号转网”资格后收到了这样一条短信。“携号转网”大幕开启之际,不少用户通过发送短信或通过电话查询自己是否具有“携号转网”资格,然而就像刘先生一样,有不少用户发现,由于套餐尚未到期、合约尚未解除等原因,自己并不具备“携号转网”资格。

针对上述情况,记者从中国电信获知,有绑定流量和语音套餐的手机号也可以办理“携号转网”。“只要你想转,任何套餐都可以转,您只需要拿着身份证来营业厅,原来运营商那边我来打电话,很快就帮您解决。”一位工作人员表示。在中国联通的一家营业厅里,工作人员对记者同样表示,“携号转网”业务办理起来很容易,只要符合相应的法律法规,是什么绑定业务都没有的号码,只要带着身份证来营业厅就可以办理。

然而,还是有用户在“携号转网”过程中遇到不少困难。山西联通用户温先生在致电运营商客服后了解到,由于自己的手机号码绑定了家庭宽带,必须本人携带光猫和机顶盒等到营业厅办理,而对于宽带何时能解绑,解绑后能否办理“携号转网”,客服人员表示还要去营业厅办理后才能知道。对此,中国联通工作人员表示,目前中国联通上线了异地业务,信息查询、交费、补换卡等业务都能异地办理,但是解除主副卡关系、办理“携号转网”等业务只能在号码归属地办理。

青岛移动用户孙女士表示:“我家前两天想安联通的宽带,我爸妈手机都是移动的,想去‘携号转网’,结果限制条件太多太麻烦,最后我妈只能又在联通办了一张卡。”也有用户表示,不能满足“携号转网”的原因很难一次性告知清楚的情况并不鲜见,短信查询之后即使取消了阻碍“携号转网”的业务,再查询的时候还会遇到新的阻碍。

运营商开绿灯,为“携号转网”创条件

实际上,记者在调查中发现,为了帮助更多有“携号转网”需求的用户顺利完成“携号转网”,运营商也通过开设专席、上门服务等方式给用户提供便利。中国移动在10086开设了“携号转网”人工坐席专区,凡是通过人工客服方式咨询“携号转网”业务的用户,都可以申请转入“携号转网”专席,得到更专业和具体的解答。此外,北京移动10086客服人员告诉记者,目前北京移动针对转入到移动的用户推出上门服务,在北京移动微信公众号中输入“携号转网”即可收到一条服务申请链接,在链接内填写姓名、身份证号、手机号码、地址等信息,即可预约工作人员上门配送手机卡,办理“携号转网”业务。

为了解决用户在“携号转网”过程中可能遇到的问题,运营商也为用户办理“携号转网”业务频频给予提醒。在北京电信的营业厅内,记者看到“携号转网”客户携入告知书被放在了醒目位置,告知书提示,“启用新卡的时间点及网络切换期间可能会短时间影响正常通信”“因技术与设备等差异,可能需要更换终端”“携出方享有的积分、信誉度、VIP级别及各种优惠将无法继续使用”等注意事项。在中国联通的一家营业厅内,工作人员告诉记者,联通会对转来的新用户进行调查,询问其使用过程中有什么问题,并提醒用户已享有的积分、各种优惠在携转之后将无法继续使用。

关键词:

相关新闻