3G>> 备用

中电信称09年将集采CDMA手机5500万部

2008-09-1609:47

9月16日消息,针对CDMA手机,中国电信高层发出了惊人的信息:09年将集采CDMA手机5500万部,这对CDMA厂商和芯片供应商高通来说都可谓巨大的刺激,将引发CDMA手机甚至中国手机业发生巨变。

2009年集采CDMA手机目标

自确定要接收CDMA网络后,中国电信对于CDMA的各项规划和目标就一直在制定中,不过,之前,对于中国电信的目标到底有多大,CDMA手机厂商一直拿不准。

但是,在近日于广东举行的“2008中国CDMA产业发展论坛”上,中国电信集团副总经理杨小伟的一番话让在场的CDMA手机厂商欢心鼓舞。他说,为了实现CDMA的规划化运营,中国电信将延续终端集采这一做法,以确保用户发展拥有充分的终端支持。到2009年,中国电信的CDMA手机集采量将达到5500万部。

这一数字实际上甚至大于CDMA在2007年年底的用户总数。截止2007年底,CDMA用户数仅4000万,但仅过1年多,CDMA手机的年采购量就要超过07年的用户总数,中国电信的目标无疑惊人。

规模化运营

在会上,杨小伟特别强调要规模取胜。他说,在CDMA发展的全新阶段,实现CDMA的规模化运营是中国电信的基本目标,规模化运营是未来CDMA发展的关键。

他表示,具体来看,中国电信对于CDMA的规模化运营效果的预期体现:第一,实现规模效应。借鉴中国移动的发展策略,其依靠用户的不断加入,促使新增用户的边际成本降到了0.09元/分钟。对于中国电信的CDMA业务而言,中国电信期望能够进一步提高终端、内容、服务等产业价值链各方参与者的积极性,以合力实现规模效应。

第二,规模化运营将产生明显的融合经济性特征。从内部看,以固定移动融合业务为基础,通过扩大移动客户群体,提高全网协同效应,带动全网运营成本的降低;从外部看,基于移动客户基础的扩大,将终端、内容、服务等相关产业蛋糕做大,为移动业务发展提供支撑。

未来3年用户数要增至1亿

对于CDMA手机09年将达到5500万部,中国电信强调并非虚言,而是因为用户目标数量的大幅增长。

杨小伟表示,中国电信预计,未来3年CDMA用户数将增长至1亿,在中国的移动通信市场占有率将达到15%。中国电信希望未来CDMA市场定位于中高端,而足够的规模是实现中国电信切入中高端目标的保障。

集采与定制并重

据悉,中国电信对CDMA手机将采取集采和定制并重的方式,两者起不同的发展作用。

关于集采,已有30多家厂商进入CDMA领域,中国电信09年将集采5500万部。

关于定制,杨小伟表示,CDMA终端定制不同于终端集采,因为其对CDMA业务的发展有着更为深层次的拉动作用。首先,通过终端定制可提高对终端基础能力的要求。例如,将长短信、OTA、PIM以及WAP等作为强制定制要求,鼓励厂商增加对MMS、Java和DM的支持。其次,推动终端对中国电信融合业务的支持。通过融合WWW浏览器、Push-Mail以及WLAN等功能,打造真正的互联网手机。与此同时,终端定制还对推广号码百事通、移动全球眼等中国电信自营业务意义重大。最后,加大应用预装力度,降低业务使用门槛。中国电信将通过终端定制,对于手机炒股等重点业务做到全部预装,保证用户开机即可使用相应的业务。

杨小伟还强调,CDMA手机要把握移动互联网的发展趋势,扮演好业务载体的角色。手机,将是集通信、娱乐、商务等功能为一体的信息工具和消费产品,而不仅仅是过去的通话工具。未来所有的业务创新,运营商都将通过终端这一载体呈现给用户。

他还说,CDMA终端定制的目的是促进移动互联网业务的发展,并加强对中国电信融合类业务的支持。

【相关报道】

·3GPP LTE中OFDMA和SC-FDMA性能对比(06-27 14:17)
    ·首部3G版iPhone将7月11日凌晨新西兰开卖(06-27 13:47)
    ·中国电信灾后重建采用NGN光进铜退3G多种手段(06-27 11:12)
    ·商业周刊论3GiPhone利润有多大?(06-26 13:55)
    ·今年50万明年200万:海信TD手机产能的盘算(06-24 10:23)
    ·工信部“谏言会”内情:TD地位敌“神六飞船”(06-24 10:13)
    ·6款TD手机获第三批入网许可证(04-18 09:42)
    ·上海开建1500个TD基站 长三角通信一体化加速(06-23 13:30)
    ·欧洲3G服务数量超1亿 瑞典比例最高(06-26 13:54)

(来源:新浪科技    作者:康钊)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻