3G>> 备用

中国电信:CDMA产业链明显落后

2008-09-2516:30

与强大的中移动和多年经营下有一定实力的联通相比,刚买下C网的中国电信还有不短的路要走。中国电信集团公司企业战略部总经理郑奇宝昨日在第十四届电信新技术新业务高级研讨会上坦然表达了中国电信运营C网的压力和动力。

郑奇宝笑称,“中国电信是百年老店,但是今非昔比。”他呼吁,CDMA的发展需要政府、行业组织以及产业链多方能够一起参与进来,共同协作努力,避免按照规模经济效应的市场化发展走向一个恶性循环。“建议政府扶持弱小运营商和弱小产业链,加大扶植力度,加大资源共享。”

“从整个移动网看,产业规模经济效应主导所有制式市场的发展。”他认为,“规模经济效应是主导整个市场发展的规律,企业在遵循本身的经济规律运行,强者越强,弱者越弱。在移动通信市场上,移动网络基站建完以后,用户没有达到一定的量,它的效率是很低的。”

他的担心不无道理,对于C网来讲,产业的规模经济影响更大,从历史发展上看,C网的整个成本是较高的,规模经济效应的制约也是比较大的。“虽在技术上是领先,但是在产业链方面是明显落后的。”郑奇宝认为。据悉,按目前的市场占有率看,C网在中国市场份额仅5%,而中国移动G网占84%,中国联通占11%。

当然,对于全业务经营后的战略规划,中国电信自然有自己的一套方针。郑奇宝介绍,“根据重组要求,我们接手C网后在战略部署上选择了全业务经营方式。固网加移动,上面承载数据和媒体业务,整合起来给客户提供综合服务体验,能够有显著的协同效应。”

【相关报道】

·3GPP LTE中OFDMA和SC-FDMA性能对比(06-27 14:17)
    ·首部3G版iPhone将7月11日凌晨新西兰开卖(06-27 13:47)
    ·中国电信灾后重建采用NGN光进铜退3G多种手段(06-27 11:12)
    ·商业周刊论3GiPhone利润有多大?(06-26 13:55)
    ·今年50万明年200万:海信TD手机产能的盘算(06-24 10:23)
    ·工信部“谏言会”内情:TD地位敌“神六飞船”(06-24 10:13)
    ·6款TD手机获第三批入网许可证(04-18 09:42)
    ·上海开建1500个TD基站 长三角通信一体化加速(06-23 13:30)
    ·欧洲3G服务数量超1亿 瑞典比例最高(06-26 13:54)

(来源:中国证券网-上海证券报    作者:叶勇)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻