3G>> 备用

联通副总裁李刚:WCDMA将和GSM混合组网

2008-09-2516:30

中外通信设备厂商之争再辟“战场”

在中电信、中移动陆续启动了3G项目招标之后,一直表示将在3G时代“大有作为”的中联通也明显加快了其3G战略。据消息人士透露,中联通有望在本周正式启动WCDMA设备招标。

一旦标书下发,意味着设备厂商爱立信、诺基亚西门子、华为中兴、阿尔卡特朗讯等“老对手”们将在新的“战场”展开“激战”。此前不久,在中电信的C网扩容、中移动的TD二期建网等项目上,这些设备厂商就已经数度“交手”,甚至产生了类似“白菜价”的超低报价,其竞争激烈程度可见一斑。

不过,中联通副总裁李刚否认了这一消息,“联通还没有获得WCDMA牌照”。李刚表示,联通今年将投资300亿元,扩容现有的GSM网络;明后两年以3G为主的投资将达千亿元,但暂不会部署一张完整的WCDMA网络,而是采用2G和3G混合组网的方式进行。

建网计划提前?

“联通原计划是在12月底正式启动WCDMA招标,但看上去,时间已经相当紧迫,招标、建网、试商用需要大量时间,如果不将时间提前,2009年推出3G服务,两年后盈利的目标将很有压力。”一位接近中联通的内部人士透露,本次WCDMA招标范围多达200多城市,而此前的计划为55个城市,招标金额逾300亿元。根据联通公布的计划,到2010年前,联通以3G为主的移动业务领域投资高达1000亿元。

按照内部人士透露的联通3G建网计划,此次招标将建设近7万个基站,相比之下,中移动在全国8个城市的TD基站约有1.5万个,二期28个城市的招标规模为2.3万个基站。照此比例推算,中联通的WCDMA基站规模将是中移动的2倍左右。业内有分析人士称,这意味着联通在3G起跑时便想密布网络,占领先机。

不过,中联通副总裁李刚却否认了这一消息,“联通还没有获得WCDMA牌照,没有听说进行WCDMA招标的消息”。业界推测,由于目前联通并没有获得3G牌照,大规模启动WCDMA招标有“名不正言不顺”之嫌,但考虑到建网的时间成本,若想实现中联通CEO常小兵所言,“联通的目标是在2009年推出3G服务,两年后开始实现盈利”,日程提前是必须的举措。

中外厂商展开角逐

事实上,中联通酝酿WCDMA建网已有时日,8月中旬,网通和联通总公司向各自的南方公司下发文件,双方成立了若干联合小组,包括WCDMA小组、业务组、后台支撑组、产品组等。联通总部8月下文至各省公司的文件中也要求,今年下半年新采购的GSM网设备要实现2G、3G一体化,厂商下一批给联通提供的设备应当可以直接升级到WCDMA。

在招标之前,中联通已经在全国范围内选择了七八个城市进行WCDMA网络试验,中兴华为、爱立信、诺西都有参与,每个设备商负责1—2个城市。记者获悉,广东省内的佛山和深圳两地都有WCDMA的小规模试验网在建。更有消息称,北京地铁十号线、T3航站楼等新建设施已预装WCDMA室内覆盖系统。

设备厂商方面,更是厉兵秣马、积极备战。“爱立信、诺基亚西门子、华为中兴、阿尔卡特朗讯这几家设备厂商在WCDMA上均实力雄厚,预计中联通的首次WCDMA网络设备招标份额将被这几家厂商瓜分。”有市场分析人士如是表示。

【相关报道】

·3GPP LTE中OFDMA和SC-FDMA性能对比(06-27 14:17)
    ·首部3G版iPhone将7月11日凌晨新西兰开卖(06-27 13:47)
    ·中国电信灾后重建采用NGN光进铜退3G多种手段(06-27 11:12)
    ·商业周刊论3GiPhone利润有多大?(06-26 13:55)
    ·今年50万明年200万:海信TD手机产能的盘算(06-24 10:23)
    ·工信部“谏言会”内情:TD地位敌“神六飞船”(06-24 10:13)
    ·6款TD手机获第三批入网许可证(04-18 09:42)
    ·上海开建1500个TD基站 长三角通信一体化加速(06-23 13:30)
    ·欧洲3G服务数量超1亿 瑞典比例最高(06-26 13:54)

(来源:南方日报    作者:陶国睿)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻