3G>> 备用

国际电信联盟开会商讨4G标准

2008-10-0814:31

据悉,国际电信联盟(ITU)将于今日开会商讨下一代移动通信(4G)的技术标准。此次会议将会就4G的候选技术评估步骤、IMT用国际频率带域的频道计划和补充IMT-2000(3G)无线传送技术规格等问题进行讨论。

这是国际电信联盟无线电通信部门(ITU-R)移动通信标准化工作组(WP5D)第三次会议,会议在韩国首尔召开,为期8天。

在6月举行的第二次会议上,ITU讨论了下一代移动通信的传送效率及带宽等技术规格,并商定技术规格被为可提供最大600Mbps的传送速度。

目前被普及的3G移动通信技术WCDMA(宽带分码多工存取)最大传送速度为2Mbps,而HSDPA(高速下行分组接入技术)的最大传送速度为14Mbps。

近几年,随着相关工作的加快,4G标准的讨论也愈发引人关注。此前有消息称,我国已确定推荐基于TD-SCDMA的4G标准,这也意味着TD的演进方向也已明确。

目前我国也已开始为相关标准做准备,2007年6月大唐移动联合中兴华为、高校及研究院所已完成4G相关白皮书。

此前,有原信息产业部官员曾表示,“国际标准是一种妥协,国际上有可能希望4G标准融入TD-SCDMA标准,但我们希望通过TD-SCDMA的发展,独立提出4G标准。目前基于TD-SCDMA的4G标准已在推荐之列,但是否会有其他标准出现目前尚无定论。”

【相关报道】

·3GPP LTE中OFDMA和SC-FDMA性能对比(06-27 14:17)
    ·首部3G版iPhone将7月11日凌晨新西兰开卖(06-27 13:47)
    ·中国电信灾后重建采用NGN光进铜退3G多种手段(06-27 11:12)
    ·商业周刊论3GiPhone利润有多大?(06-26 13:55)
    ·今年50万明年200万:海信TD手机产能的盘算(06-24 10:23)
    ·工信部“谏言会”内情:TD地位敌“神六飞船”(06-24 10:13)
    ·6款TD手机获第三批入网许可证(04-18 09:42)
    ·上海开建1500个TD基站 长三角通信一体化加速(06-23 13:30)
    ·欧洲3G服务数量超1亿 瑞典比例最高(06-26 13:54)

(来源:通信产业报    作者:商河)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻