3G>> 备用

TD二期招标10月30日开标:基站新品层出不穷

2008-10-2015:16

“中国3G”标签的TD-SCDMA成为世界无线设备供应商巨头的盛宴,各厂商使出的看家本领令TD基站新品层出不穷。而与系统侧相比,目前海外巨头在TD终端的参与度上,仍然是中国移动的隐忧。

TD二期招标将于10月30日开标,目前商务标评定已接近尾声。爱立信、华为、诺基亚西门子通信的强势介入,令投资逾300亿元的TD二期招标充满悬念。但可以肯定的是,与去年春天一期竞标结果相比,不会出现仅中兴与大唐双赢的结果。“目前TD产业规模仍存在较大局限性,TD应该积极主动地迎接市场竞争。”中国移动技术部总经理周建明指出。

中国厂商:机会>挑战

华为的力量不容忽视。此前曾有新闻称,华为对鼎桥在一期招标中13.82%的结果“震怒”,导致高层主管降薪处分。时隔一年,鼎桥已独立为研发部门,卧薪尝胆的华为将独立竞标。记者了解到,华为将其多制式融合基站作为主打产品,华为SingleRAN解决方案采用统一的第四代基站、统一的基站控制器、统一的运维管理,统一的站点方案,支持不同技术体制的融合和演进,目前已在海外开始大规模部署。此外,华为在几乎同期进行的中国电信C网招标中收获颇丰,有业内人士担心其将采用类似的超低价杀入市场的战略,进军TD市场。无论如何,华为将有不俗的表现,多位参与竞标的人士向记者表示。

一期招标的最大份额46.78%由中兴收归囊中,此次竞标中兴表示“很有信心”,由其承建的TD网络经历了奥运会最严格的检验,创下大赛事保障“零硬件故障损坏、零重大故障发生”的良好记录。此次招标中兴打出的“杀手锏”为HSPAMXTM倍速(空分复用)技术,仅通过软件升级成倍提升小区吞吐量。

大唐以36.68%的份额位居一期招标的“榜眼”,在中国移动对全国TD网络进行的摸底测试中,广州、上海试验网各项测试指标在大城市中名列前茅,大唐移动承建的试验网已全面升级为HSDPA,双极化智能天线和第四代TD绿色基站,也是大唐的“拳头产品”。

海外巨头:介入仍需深度

8月,爱立信首推TD NodeB,这一举措推翻了其2005年起OEM中兴基站的传统方式,使其成为能提供包括核心网、RNC、NodeB以及OSS系统在内的TD商用端到端解决方案的跨国电信制造商,直接参与TD竞逐。值得一提的是,爱立信TD NodeB特别强调共址共站性能,与GSM的抗干扰度远高于3GPP的标准,为运营商的部署降低成本,而这正是目前中国移动最为关注的基站性能。

日前,诺基亚西门子通信通过了工业和信息化部TD入网测试并获得了设备入网许可证,为全面迎接TD市场发展和网络部署需求,诺基亚西门子通信已将TD专业服务团队增至1200人。诺基亚西门子通信是中国移动深圳TD网络规划、建设与优化的主要供应商,在中国移动最新组织的全国TD第三方测试评比中,深圳移动网络性能指标在大城市中排名第一。

TD无线侧产品集合了全球最有实力设备商的储备,但目前在终端侧仍需引入更多的海外巨头,目前仅三星、LG等海外终端厂商积极投入。周建明承认,TD终端产品指标落后TD系统1年左右,目前TD终端无论是在品种、质量、性能、价格等方面都难以满足消费者需求,问题主要集中在芯片设计和制造工艺方面。他建议政府引领芯片制造商加大投入,集中解决TD发展比较突出的问题,并希望国际一流的公司能够参与TD终端的研发生产。“吸取他们在功耗、界面设计、制造工艺、融合互联网业务等方面的成功经验,推广到TD终端开发中来。”

【相关报道】

·3GPP LTE中OFDMA和SC-FDMA性能对比(06-27 14:17)
    ·首部3G版iPhone将7月11日凌晨新西兰开卖(06-27 13:47)
    ·中国电信灾后重建采用NGN光进铜退3G多种手段(06-27 11:12)
    ·商业周刊论3GiPhone利润有多大?(06-26 13:55)
    ·今年50万明年200万:海信TD手机产能的盘算(06-24 10:23)
    ·工信部“谏言会”内情:TD地位敌“神六飞船”(06-24 10:13)
    ·6款TD手机获第三批入网许可证(04-18 09:42)
    ·上海开建1500个TD基站 长三角通信一体化加速(06-23 13:30)
    ·欧洲3G服务数量超1亿 瑞典比例最高(06-26 13:54)

(来源:通信产业报    作者:孟祥初)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻