3G>> 备用

运营商制定新游戏规则 手机厂商借定制圈地3G

2008-11-1213:42

伴随着新一轮电信重组的尘埃落定,运营商也开始启动对手机的集采。日前,中国电信制定了全新的CDMA定制规范,为后续的定制采购手机圈定游戏规则。今年之内,中国移动更是进行了多次TD-SCDMA(以下简称“TD”)手机集采。

3G时代的产业链竞争态势,使得手机的定制化成为了一种必然的发展趋势。

运营商争相布局新兴市场

在电信重组前,联通华盛是中国联通负责手机集采的子公司。尽管联通华盛的部分员工已被划至中国电信,但新联通在手机定制上的工作却丝毫没有延缓。在发布最新财报时新联通宣布,已经成立了专职手机和通信产品定制的子公司联通华凯。

记者获悉,联通华凯以原联通华盛剩余班子为基础,并继续由原联通华盛公司总经理于英涛担任总经理。该公司的注册资金为5亿元,定位于手机终端的定制和采购,不过采购范围从原来的CDMA手机改为GSM手机及WCDMA手机。目前公司已经低调成立,同时开始对手机采购的工作进行准备。消息人士透露,联通华凯已开始接触相关GSM手机厂商,包括召集相关厂商开会、讨论联通定制手机界面、菜单等问题,预计联通未来将首先对部分终端进行小批量采购试验,初期的采购手机将集中在中高端机型。

中国移动中国联通相比,中国电信此前从未涉足手机定制领域,但随着联通华盛员工的到来,中国电信已迫不及待地在手机定制市场做文章。在刚刚结束的中国国际通信展上,中国电信就提前展示了多款“天翼”定制手机。

作为中国电信的新业务品牌,“天翼”主要针对个人用户,以融合移动与固网的全业务优势,为用户提供真正意义上的互联网手机服务。与此前中国移动中国联通的定制手机一样,“天翼”手机在页面上也进行了设置,用户可一键进入中国电信的互联网星空主页。目前,中国电信“天翼”定制手机的总数已达70-80款,预计今年年底会正式推出。除了三星、LG等海外厂商,宇龙酷派等国内厂商也已入围“天翼”手机的招标。为满足不同用户的需求,“天翼”手机从1000多元到4000多元不等,并且涵盖CDMA和CDMA/GSM双模双待的制式。

手机厂商广阔销路开启

赛迪顾问分析认为,为了促进3G时代移动数据业务的发展,吸引更多消费者使用3G终端、打开新兴的3G市场,运营商必将在深度和广度上进一步加强与移动终端厂商的定制业务合作。特别是在国际市场上,那些与运营商长期保持良好合作关系的厂商,其定制手机从研发到销售将比其他手机厂商节省4个月左右的产品周期。同时,运营商定制策略使中国3G厂商节省了30%-40%拓展渠道和品牌的成本,形成了低成本优势,从而大幅度降低了运营商的终端采购成本,这无疑将为手机厂商打开广阔的销路。

天语手机相关负责人日前透露,在过往的两个月中,天语参与了中国移动和中国电信新一轮的手机定制,分别有十几款型号的手机入围。在他看来,手机定制趋势日益明显,而对于手机厂商而言,运营商定制是未来扩张市场的撬杆,谁能抓住,谁就能抓住未来。

对近两年来异军突起的天语来说,运营商定制已成为其重要的战略方向,该公司也从今年起为运营商定制做积极的准备。今年1月,天语正式成为中国移动的合作伙伴。今年6月,天语手机参与了电信CDMA手机的第一轮招标,5款手机全部中标,累计有30万部手机的定制量。截至目前,天语手机已有近50款定制产品,占到了该公司产品线的一半以上。

除了天语这样的新兴厂商,传统手机厂商中兴通讯(以下简称“中兴”)在手机定制上更是做足了文章。目前,通过“运营商定制”模式销售的中兴手机占到了该公司手机总销量的80%。有数据显示,今年上半年,中兴定制手机的销量超过2000万部,其中单沃达丰一家就超过1000万部。

截至目前,中兴已与沃达丰、和黄等全球100多个国家和地区的500多家运营商进行了合作,合作手机也贯穿2G、2.5G、3G 、3.5G全套产品,并且覆盖了各种价格区间。

全新实力竞赛拉开序幕

市场调研公司赛诺指出,国内运营商定制的手机市场占有率已达20%。而随着国内电信重组以后,3G市场越来越明确。中国移动发力终端,TD战略加速。因此定制机的市场份额还有望大幅提升,保守估计有望达到40%。在这种形势下,运营商定制模式趋势越发明显。

定制时代的来临给手机行业带来了新机遇的同时,也引起了一场全新的实力竞赛。在这种趋势下,拥有扎实研发实力、快速品推效率以及强大渠道支撑等优势的企业将拥有更多机遇,一场手机厂商内部支撑体系的竞赛正在拉开序幕。

另有业内人士分析,电信运营商深度定制手机正在成为未来3G时代手机销售的主要模式。对此,中兴相关人士透露,深度定制是公司一直秉承的产品销售战略,未来手机产业的竞争不断加剧,深度定制将成为厂商的核心销售模式。在与全球主流运营商的合作中,中兴并不满足于简单地按运营商要求提供定制手机,而是与运营商客户一起研究当地市场需要,共同开发新品手机。

“运营商定制战略的推进,并不会对传统手机卖场的销售产生多大影响。”中复电讯经营管理部总经理王宏宇告诉记者,公司是中国移动钻石级合作伙伴,后者有多款手机通过中复电讯进行销售,所以中复电讯在一定意义上是中国移动的销售渠道之一。在他看来,通过中国移动自有营业厅销售的手机有限,现阶段手机销售的最重要渠道依旧是大型卖场。

【相关报道】

·联通成立移动网络公司负责3G建设维护(10-30 14:23)
    ·3G时代小灵通发展走向引发业界热议(10-30 13:50)
    ·为何为3G三大标准埋单(10-29 16:27)
    ·3G来临 小灵通将何去何从?(10-29 15:39)
    ·黑客称3GiPhone解锁软件将问世(10-29 11:27)
    ·联通成立移动网络公司负责3G建设维护(10-29 10:30)
    ·联通成立移动网络公司负责3G建设维护(10-29 10:21)
    ·优质可靠的 3G工程售后服务(10-13 09:17)
    ·综合型网络 是3G时代的制胜法宝(10-13 09:17)

(来源:北京商报    作者:毛涛涛)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻