3G>> 备用

CDMA用户数缩水 中电信上马“天翼”十万火急

2008-11-2513:28

11月23日,北京,中国电信大北窑营业厅,一切照旧。

此前有消息称,自本月21日起,中国电信接手CDMA网络后的开山之作——189放号——将揭开红盖头。但当天,现场的营业厅工作人员告诉记者,“CDMA业务上,目前仍然是以前的业务为主,但比起联通经营的时候要便宜。”

“12月6日到9日,北京电信和联通就C网进行正式割接。我们没有精力既进行割接,又准备新业务。

189放号将在割接完毕后进行。”北京电信的一位内部人士对记者表示,“我们也希望尽快推出。”

有业内人士对记者表示,其实,电信的急迫心情在其最近公布的业绩数据中已经体现得一览无遗。

用户规模缩水

11月20日,中国电信公布了其10月份的运营数据,这是C网在业务层面上交割后的第一份数据报告,因此更引起了人们的关注。

值得注意的是,中国电信此次公布的CDMA用户数和此前联通公布的数据有着巨大的差异。在联通和电信交割时,双方确认的CDMA用户数为4173万。而此次中国电信称,截至10月1日,CDMA用户数为2908万。两相比较,用户规模缩水了约1/3。

对此,中国电信方面强调这是按中国电信的用户统计口径得出的数字。有业内人士分析,中国电信采用的统计口径可能是根据用户的付费情况,而此前中国联通则可能是根据“出账用户数”来统计,其中可能包括了一些欠费用户。

在一些业内人士看来,尽管统计口径的差异可以理解,但两个数据之间的差异如此之大还是在很多人的意料之外。

“对于用户数目的重新统计,不会影响中国电信的营业收入。对中国电信来说,并没有什么不利的。”易观国际高级分析师邓中元表示,“现在中国电信应该考虑的是如何遏制用户量的下滑。”

对于中国电信来说,其CDMA用户规模除了受到统计口径的影响外,仅几个月来,也面临实实在在的用户流失。根据中国电信公布的10月份营运数据显示,截至10月31日,中国电信新收购的CDMA网手机用户当月净减68万户,总用户数为2840万户。

实际上,自三部委在今年5月正式公布电信重组方案后,CDMA用户规模从6月份开始就持续下跌,到9月30日双方交割为止,CDMA用户总共流失了142.1万户。

值得注意的是,中国电信目前面临的是固定、移动双网用户流失的局面。今年10月,中国电信的固话用户比上个月也净减109万户,总用户数为2.12亿户,年初至今累计净减845万户。

“在双网用户同时流失的情况下,中国电信亟待在移动新业务上有所突破。”有业内人士说。事实上,早在今年7月,中国电信就确定了CDMA网络的高端品牌“天翼”,并称将使用新的号段189。在今年10月下旬举行的北京通信展中,中国电信已经展出了多部带有天翼字样的CDMA手机。

189号段下月放号

最近一段时间以来,有关中国电信的189号段即将放号的消息不时传出。

此前,有消息称,厦门电信已在11月19日对189号段放号。11月24日,厦门电信相关人士向记者表示,福建的189放号业务也是根据各地市的实际情况分批启动,目前已经启动的地市包括厦门、宁德和泉州。

具体情况是,从11月18日开始到12月10日止,中国电信在上述三地开始预放号,用户通过抢号进行登记;从12月11日到12月31日,客户可以根据预放号的情况到营业厅领取189号码。也就是说,真正的放号和运行也要到今年12月。

据悉,福建CDMA的核心网、业务网割接和建设的速度较快,在近日已经完成电信CDMA网络与移动、联通G网的互联互通。另据相关人士介绍,当地电信分公司的移动业务平台项目实施进度也有条不紊,短信网关和WAP门户已经基本完成。

北京的情况与福建的也很类似。据上述北京电信内部人士介绍,在12月9日之前,北京电信将不会投放189号段。而与189放号相联系的是一系列后台的准备,包括业务平台、计费、套餐等各方面技术支持。

根据中国电信的部署,天翼的推出将首先在已经完成系统割接,并完成了准备工作的省市进行,而时间不会早于今年12月。

据业内人士介绍,除了系统割接和业务平台的准备之外,对于中国电信的移动业务“天翼”来说,CDMA手机仍然是一个瓶颈。

此前,CDMA手机一直面临着品种少、外观不好的指责,这种情况至今仍然没有很好的改观。在大北窑营业厅内,记者看到参与活动的手机品种仍然有限。其中“低价99元购买手机”的活动中,用户可以花99元购买一款手机,同时,用户必须预存入199元话费(分20个月激活)。但是,由于只有寥寥5款手机可供选择,询问这项业务的并不是很多。

今年9月,中国电信启动了CDMA终端的招标,共采购了500万台CDMA手机,其中三星、中兴华为、宇龙酷派、LG、诺基亚、摩托罗拉等厂商的手机入选。业内普遍认为,这是中国电信为大规模启动其移动业务做准备。

全业务猜想

除了关心中国电信“天翼”业务的具体启动时间外,业界更为关心的另一个话题是其移动业务的竞争策略。

“189放号除了重塑CDMA的高端形象之外,也是全业务的一个信号。中国电信正在利用自己宽带方面的优势来和CDMA移动服务对接起来,形成竞争力。”一位业内人士向记者表示。

事实上,中国电信在此前的CDMA手机招标中的部分手机具备WiFi功能就引起了外界的关注。

多位业内人士向记者表示,中国电信在固网上的优势是其它运营商所不具备的。电信专家侯自强就向记者表示,中国移动现有的骨干网络资源尚不足以支撑完全宽带业务,而电信的骨干网络却可以做到。因此,电信如果要发展,必须利用这方面的优势。

而从目前的迹象看来,中国电信的“天翼”业务其实就有意整合移动、宽带的优势。

“这是我的新号码,它不止是手机号,还是上网账号,走到哪儿,用它都能上网,聊天号码也是它,E-mail也一样,记邮箱再也不麻烦,宽带还能漫游。这就是天翼,你也可以拥有。”这是中国电信为189放号进行预热的广告词。业内认为,这在一定程度上也透露出中国电信对于其移动业务的定位。也就是说,天翼已经不是简单的语音平台,而是集上网宽带、邮箱、聊天等移动互联网功能和增值服务于一身的个人平台,一个逐渐向全业务发展的品牌。

除了CDMA本身的宽带优势之外,中国电信还有意通过WiFi作为补充。有消息称,中国电信已于近日在部分城市下发了《关于“CDMA1X+WiFi”业务试商用的通知》。

四川通信设计院高级咨询师程德杰认为,“CDMA1X+WiFi”的模式恰好是利用了电信固网的优势来进行全业务的融合。他认为,在2.75G/3.5G中低速蜂窝移动无线宽带的接入上,在技术层面上,移动和电信势均力敌;但在中高速准移动无线宽带接入上,中国电信依托其现有的城市固定宽带资源,而中国移动并没有应对的手段。

另外,WiFi作为固定互联网的延伸,具有成本上的优势。据悉,中国电信在未来三年向CDMA网络投入的资金将达到800亿元人民币,而WiFi的一期投入只有2亿元人民币。

据记者了解,自2007年起,中国电信就已在包括苏、浙、沪、闽、川等7个省市建设WiFi网络试点,涉足无线城市建设领域。目前,中国电信计划部署的热点可能高达10万个,涉及上海、杭州、南京、武汉、南昌等全国近30个城市。很显然,CDMA业务如果与这些热点融合,客户在某一区域接入网络后,中国电信后台会自动识别,从而为用户提供最合适的接入手段,有WiFi覆盖的地方用WiFi,没有WiFi覆盖时用CDMA,从而实现宽带的漫游。

另外,中国电信还推出了固话和移动业务捆绑的套餐。比如,江苏电信近日推出的一款套餐,由一部固话、一条宽带和一部CDMA手机相互捆绑组成。南京地区推出的129元/月套餐包括了180小时2M宽带、400分钟市话话费以及600分钟成员互打免费等内容,同时免除了手机和固话的月租及来电显示费用。

“目前来看,中国电信的全业务融合的速度是最快的。但在实施的过程中,它面临的困难还很多,最大的困难就是在磨合期内如何留住正在逐渐流失的客户。”邓中元说。

【相关报道】

·联通成立移动网络公司负责3G建设维护(10-30 14:23)
    ·3G时代小灵通发展走向引发业界热议(10-30 13:50)
    ·为何为3G三大标准埋单(10-29 16:27)
    ·3G来临 小灵通将何去何从?(10-29 15:39)
    ·黑客称3GiPhone解锁软件将问世(10-29 11:27)
    ·联通成立移动网络公司负责3G建设维护(10-29 10:30)
    ·联通成立移动网络公司负责3G建设维护(10-29 10:21)
    ·优质可靠的 3G工程售后服务(10-13 09:17)
    ·综合型网络 是3G时代的制胜法宝(10-13 09:17)

(来源:南方报业传媒集团-21世纪经济报道    作者:郭建龙)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻