3G>> 备用

3G发牌的中国智慧

2008-12-1710:59

从2002年到2008年,“3G即将发牌”这句话被整整说了6年。3G带动的投资至少有2000亿元,如今3G发牌近在眼前,2000亿元的“盛宴”即将“开席”。

3G发牌是不是太晚了?在过去的6年时间里,当3G发牌的消息一次次落空,不断有专家以及业内人士提出类似观点:3G发牌太晚将使中国在下一代通信领域再一次落后。

可是当我们回头看时,仍不禁为3G发牌中蕴藏的“中国智慧”拍手叫好。设想一下,政府早一年或者早两年发放3G牌照都不会带来今天这个格局,如果再晚一年发放,形势也将完全不同。

技术成本降低

以WCDMA为例,在过去的几年时间里,其技术版本经历了多次改变和升级。更重要的是,在WCDMA运用之初,基站价格是非常昂贵的。可以引以为戒的是,初期采用R99版本的国际运营商,由于过大的投资以及多次的设备升级,到目前为止,没有一家可以算得上成功。

如今,WCDMA向LTE演进的路线已经非常明确,中国联通建设WCDMA直接采用了R5、R6的最新技术,并且支持向HSDPA以及未来LTE的平滑演进,而且与其他两种3G技术相比,WCDMA基站经过多年发展和激烈竞争,其价格目前是最低的。

中国联通总工张范就在前不久的会议上指出,政府决定现在发放3G牌照是非常明智的,目前来说,设备是成熟的,价格也是低廉的。

对于发展CDMA的中国电信来说,情况也是类似。前不久,高通刚刚宣布放弃CDMA未来向UMB的演进和研发,而是逐渐向LTE融合,这意味着CDMA的技术趋势也逐渐明朗,中国电信在此时的加入,无疑将减少大量研发上的浪费,特别是由于技术演进方向不清晰而带来的额外投资。

除了技术的成熟度之外,市场层面的成功可以说是各方更为看重的。中国的TD发展了8年,其最终目的是希望中国的通信企业做大做强,至少在中国市场逐步拥有足够的实力和地位,3G发牌时间点的选择同样也是配合这一战略的重要因素。

本土设备商的机遇

在CDMA市场,由于爱立信自2005年起逐步退出CDMA领域,根据爱立信和中兴之间的合作协议,中兴接手了这部分市场份额,因此,中兴的市场份额逐步从最初的7.5%,到2008年,中国电信接手C网为止,中兴市场份额已经上升到32%。成为中国市场最大的CDMA设备供应商。

中国移动的GSM领域,长期以来都是爱立信、诺基亚西门子等外资企业占据绝对优势。2007年,爱立信在进入中国20周年之际宣布,在过去20年中,单是从广东移动获得的GSM设备合同就达到400亿元人民币。在整个移动GSM市场,爱立信的份额接近50%。

不过这种格局从2007年开始改变。2007年,华为中兴两家企业在移动GSM的份额达到25%,2008年,单是华为一家的市场份额达到20%以上,超过诺基亚西门子成为第二大GSM设备供应商。

而在中国联通的GSM设备领域,华为中兴的份额近两年来增加明显,而这直接对未来3G市场WCDMA的市场份额产生影响。到2008年,华为中兴在联通GSM市场的存量市场份额达到40%,增量市场份额超过60%。

可以想象的是,如果中国移动继续在GSM的基础上发展WCDMA,爱立信、诺西等外资企业在这一领域的优势有可能得到继续保持,但是中国移动将获得的是国产3G标准——TD,因此,市场的全面洗牌势在必行。

据咨询机构BDA计算,未来中国市场用于WCDMA和CDMA2000的投资约为280亿美元,在以往,这将给爱立信等带来巨额订单,但如今,海外企业可能只能获得10%~20%的WCDMA业务。

在国产标准TD领域,中国企业的优势更加明显。目前,大唐获得了接近40%的份额,如果再加上华为中兴的份额,国产企业的总体份额超过80%。TD对于拉动产业链整体发展,提升本土企业的竞争力作用明显。

“如果政府是2006年发牌,只能是华为勉强有一点机会,中兴完全没机会,如果是2007年发牌,华为就有一定的机会,中兴有一点点机会,但是现在来说,华为中兴、大唐都有机会,而且占据优势。”一位设备商人士这样评价。

来自接近政策部门的消息称,最理想的发牌时间在明年5月,也就是电信日“5·17”前后。但是由于经济情势的变化,以及响应政府号召,进一步扩大投资、拉动内需的需要,发牌时间被提前到了今年底、明年初的时间节点。

【相关报道】

·3G门户推出WiFi版手机电视软件(12-02 15:03)
    ·3G室内覆盖应从网规做起(12-02 08:30)
    ·国际电联赵厚麟:中国3G发展将进入新阶段(11-27 08:45)
    ·加倍努力完善TD产品和服务(12-02 14:29)
    ·TD二期城市承建企业确定 大唐拿下最好城市(12-01 15:52)
    ·中国移动与韩国SK签署TD-LTE合作备忘录(11-28 14:46)

(来源:第一财经日报    作者:马晓芳)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻