3G>> 备用

3G时代实现三大运营商均衡发展考验监管智慧

2008-12-2514:03

对于TD工信部是坚定的。日前,工信部部长李毅中在“全国工业和信息化工作会议”上表示,如今TD发展到了最关键的时候,政府部门要继续给予强力支持,逐项落实扶持措施。作为3G标准之一的我国自主创新技术,TD目前系统设备比较成熟,能够满足大规模商用组网要求,但在TD发展和建设中仍面临着终端完善、网络建设、市场推广、业务开发等问题。

因此,在准3G和3G时代非常需要给予TD一定的扶持,从而更好地推动其发展和加强我国的自主创新能力。

与此同时,我国还面临着全球金融危机的影响,也正是由于金融危机对我国经济保增长的挑战,在中央经济工作会议结束的第三天,李毅中就宣布我国即将发放3G牌照,因此3G的发牌被认为是我国一项重要的政治任务。“在此背景下,保持三家运营商的又好又快发展是非常必要的,只有几家运营商都健康发展了,才能够真正发挥出3G保增长的作用。”工信部电信研究院政策与管理研究所康彦荣在接受本报记者采访时表示。

电信业失衡仍在,或将持续较长时间

经过此次电信重组,几大运营商都站在全业务竞争的新起点上。移动通信市场竞争主体增加,一定程度上改变了其开放相对滞后的局面。但是,从运营商竞争力的两个关键指标来看,无论是从基站的覆盖率,还是从用户规模这来看,中国移动与另两家运营商之间都差距悬殊。据统计,目前中国移动的GSM基站共有30.7万个,中国联通的GSM基站有15万个,而C网目前只有8万个基站。可见,中国移动已形成对基站资源的垄断控制。在用户规模方面,中国移动独占70%以上的移动用户市场份额。

显然,如果三家运营商实力差距继续拉大,移动通信市场开放恐怕将成为空谈。对此,即将发放的3G牌照,被众多业内人士当作是“救世主“。而中电信、中联通显然也很期待3G改变他们的“命运”,但3G真的能够打破电信业失衡的现状?两家咨询公司的表述,让答案变得迷离。

北京咨询公司BDA在一份报告中表示,建设TD网络本身就提供了充分理由,让政府不对中国移动采取严厉控制措施。这个表述从工信部将推动TD终端和业务纳入政府采购范围,已可见端倪。另外,对于TD技术问题,易观国际Analysys首席执行官于扬认为,TD标准将最终成为笔记本电脑移动宽带接入的解决方案,而非一种3G市场标准,这意味着中移动运营TD前景将十分广阔。“因此,如何平衡TD与其他两家运营商的关系,考验着监管的智慧。”康彦荣说。

3G辐射效应大,亟需健康运营环境支撑

李毅中近日证实,中国将在今年年底或者明年年初发放3G牌照,预计中国明年在3G方面可以投入至少2000亿元人民币。对此,有专家表示,3G发牌后,将形成一条包括3G网络建设、终端设备制造、运营服务、信息服务在内的通信产业链,对扩大内需,刺激经济产生重要作用。据估算,在未来3年内,该产业链将拉动1.8万亿元到2万亿元的社会投资。可见发牌的辐射效应、投资拉动效应、对经济的刺激作用是积极而明显的。

事实上,电信投资建设加大,对GDP增长将起到拉动作用早已是共识。电信业对国民经济的贡献表现在两个方面:一是直接对GDP增长做出贡献;二是提升其他行业生产效率,进而提高这些行业对于GDP增长的贡献。“基于电信业如此大的贡献,在全球金融危机背景下,如何发展好3G以拉动经济增长显得至关重要。而发展好3G首先要保证几家运营商都能健康发展,只有三家都发展好了才能更好地服务于消费者和国民经济的发展。”康彦荣告诉记者。

监管应保护和促进各运营商发展

中国电信业在完成新一轮重组后,电信资源的平衡发展已初具条件,但这并不意味着3G时代,电信运营业的环境就理所当然地公平。因此,如何重构电信市场公平竞争环境就成为监管部门的首要目标。

对此,康彦荣表示,在3G的初期,政策应创造宽松的发展环境,监管方面应该在网络建设等方面给予各大运营商一定的支持,同时,为了防止重现2G时代的失衡,应引入不对称管制政策,注重促进和保护弱势运营商的发展。“其具体做法如要求强势运营商与弱势运营商共享铁塔、基站等基础设施,引入单向的号码可携政策等。”

【相关报道】

·3G门户推出WiFi版手机电视软件(12-02 15:03)
    ·3G室内覆盖应从网规做起(12-02 08:30)
    ·国际电联赵厚麟:中国3G发展将进入新阶段(11-27 08:45)
    ·加倍努力完善TD产品和服务(12-02 14:29)
    ·TD二期城市承建企业确定 大唐拿下最好城市(12-01 15:52)
    ·中国移动与韩国SK签署TD-LTE合作备忘录(11-28 14:46)

(来源:通信信息报    作者:陈丽容)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻