3G>> TDSCDMA

中移动暗谋3G主导权 移动互联网加速产业竞合

2008-12-2514:10

3G前夜,中移动的“移动互联网战略”正日益浮出水面。据媒体报道,中国移动已经加入竞购香港宽带无线接入BWA牌照。香港电讯管理局表示,将于明年1月12日举行牌照拍卖。业内人士分析,中移动此举意味着其痛定思痛决定TD的业务重点将是无线宽带业务。

尽管目前中移动的发展重点仍2G领域,但也加深了其局限性。一方面,中移动无线音乐1至11月累计下载次数已达11.97亿,下载量前5名的歌曲每首均超过1000万;另一方面,中移动近日公布最新客户数据,11月份上客量放缓至687万名,金融危机的影响已经显现。因此,2G领域似乎已经“无利可图”,向移动互联网进军已经成为了必然。

中移动的“3G谋略”

中移动近日来一系列的动作足够引起业界的关注。

中国移动研究院院长黄晓庆近日透露,目前研发的自有手机操作平台将会在明年正式商用,从而证实了中移动将推自有手机操作平台的消息。前不久中国移动牵头的DSN分布式业务网络技术白皮书近日在京发布,这是运营商第一次提出利用P2P技术来为今后的通信网络服务。

在此之前,中国移动已经就独立互联网站点的监管政策进行了调整,并为符合规定的SP/CP建立了收费通道。业界认为,这是中国移动打造开放式网络平台的重要一步。

毫无疑问,3G时代的到来已经正式拉开了移动通信行业“互联网化”的序幕。中国移动总裁王建宙曾表示,高数据业务将成为未来通信发展的主导方向。

对于中国移动而言,尽管今天依然拥有着的利润率,但是其超过4亿用户已经没有多大的提升空间,11月份上客量放缓至687万名就是很好的证明,加之不断下滑的ARPU值,中移动面向互联网的转型似乎是不容刻缓的。

因此,面对完全不同的互联网商业模式,中国移动的众多举措已经表明了它的态:融入其中,并“图谋”成为其核心。

移动互联网决定运营商未来

在继续扩大内需的政策下,我国已经推出了4万亿投资计划,其中就包括通信市场。此外,3G牌照已经蓄势待发,3G网络的投入马上也要展开。移动互联网不仅仅是一个新技术、新业务的提供,更是一个行业的转型重组,将为运营商、设备提供商带来发展的良机。

目前我国电话用户正逼近10亿大关,互联网用户已接近3亿,互联网的普及带动新技术、新业务高速发展,正推动中国电信业实现转型

艾瑞公司资深分析师张燕玲认为,运营商进军移动互联网的优势是手机用户资源非常丰富,作为移动互联网产业中的“管道”角色,必然决定了运营商是未来产业链的主导。但运营商新成立的互联网公司怎么和母公司在资源上达到共享,是考验内部协调的大问题。而另有分析人士认为,运营商原有的体制、文化也是其发展互联网业务的大挑战。

因此,移动互联网关系着3G时代的竞争格局。易观国际分析师邓中元认为,移动互联网不再是电信运营商之间的竞争,也不是内容提供商之间的竞争,而是以运营商为核心,围绕运营商形成的产业链之间的竞争。这很可能是电信、移动、新联通这三大联盟之间的竞争。

产业竞合加速

3G发牌临近,移动互联网产业链各方在竞合中博弈,以求在新型的产业价值链中占据有利地位。在这个领域中,无论是运营商、软件开发商还是终端厂商,都将今后的业务重点向此转变,移动互联网已经催生出产业链新竞合方式。

一方面,产业链各个企业都竞相进入移动互联网内容或者应用服务市场,从内容和服务中获得收益,从这方面来看,产业链各个环节的厂商和运营商之间存在着竞争的关系。譬如,苹果推出了iPhone,诺基亚开始正式向移动互联网企业转型,高通推出了移动互联网解决方案,谷歌组建了有34家企业参加的开放手机联盟。

另一方面,整个移动互联网内容和应用服务市场也是一个相互结合的市场,需要资源协作才能获得最大效益,联想和中国移动在明年一季度推出自有手机操作系统就是很好的证明。

因此,移动互联网在初期就显示了激烈的竞争。显而容易见的是,谁能挖掘3G时代用户的潜在需求、更好地把握终端与服务的相互融合,谁就能在移动互联网时代掌握更大的主导权。

【相关报道】

·TD手机交货上演生死时速(08-11 14:25)
    ·国际大鳄出手 摩托首款TD手机L800t图赏(08-07 13:57)
    ·3G手机已全面供货 海信TD手机服务奥运志愿者(08-07 13:14)
    ·工信部向奥运志愿者和中国体育代表团赠TD手机(07-30 10:40)
    ·CMMB功能TD手机将供货 将服务2008北京奥运会(07-29 11:02)
    ·百闻不如一见 摩托罗拉TD手机L800T发布(07-28 16:32)
    ·预告:酷派14时30分TD手机电视终端首发仪式(07-28 16:21)

(来源:通信信息报    作者:高骥远)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻