3G>> 备用

推进信息化建设 成都联通20亿重金打造3G网络

2009-01-0609:37

2008年10月15日,中国网通红筹公司、中国联通红筹公司成功合并,中国联合网络通信有限公司在北京挂牌成立,标志着我国电信重组改革在资本市场层面的工作全部结束,中国有史以来最大的资产交易项目和企业并购项目顺利完成,我国电信业将进入新的发展时期。

面向未来,新公司紧紧抓住电信重组改革带来的新机遇,紧紧依靠亿万用户的深情厚爱,充分发挥重组合并后的协同效应和自身优势,拓宽发展领域,加快发展步伐,全面提升新公司的综合实力和核心竞争力。新公司将全面整合无线及固网业务,大力推进全业务经营;进一步加大固网宽带建设力度,加快完善现有移动通信网络及未来3G网络建设步伐,为广大用户提供全方位的3G通信服务;继续以用户为中心,加强技术、业务、应用和产品创新,全面满足广大用户在新通讯时代的综合信息网络服务需求。

新联通投资20亿 构建无缝网络

2008年10月15日,新一轮电信业重组具有标志性意义的一刻终于到来——经过四个多月的精心筹备,中国联合网络通信有限公司正式挂牌成立。这场中国电信业史上规模最大、历时将近半年的重组大戏,也随之落下了帷幕。虽然重组大戏已经收场,但其“主角”——新联通的“好戏”却才刚刚上演。

站在新的起点上,专注于网络建设的中国联通,已投入超过300亿元扩容现有的第二代移动通信网络,今后两年更将投入千亿元建设第三代移动通信网络(3G)。新联通拟投建的3G网络采用的WCDMA技术是全球主流的3G技术标准,是目前全球商用规模最大、用户数量增长最快的3G网络。WCDMA是目前最为成熟的3G技术,目前全球有270多家WCDMA运营商,100多家CDMA2000运营商。有数据显示,大约三年左右的时间,中国联通将超过NTTDoCoMo和AT&T,并拥有全球最大的WCDMA网络。

毫无疑问随着即将发牌的3G,2009年将成为成都市的3G元年,成都联通已经紧锣密鼓的将3G网络的建设作为深化成都市信息化的重要工作开始进行。众所周知成都市市区的经济、农村的现代化农业、风景区的旅游业都是成都市的几大名片,成都联通投资20亿重金打造3G网络,市区、县城、风景区、重要乡镇将于2009年第三季度开通3G网络。此次工程将新增近6000套3G基站和3G室内分布系统,未来联通3G用户移动宽带速度将高达14.4MB/S,可视电话、多媒体广播等3G业务也将向广大市民推出。

深化信息化 3G全新生活开始

在2008年中国国际通信展上,中国联通展示了多项基于WSCDMA技术标准的3G业务:通过“手机电视”,用户可以随时接收喜欢的视频电视内容。手机视频监控,借助3G网络的高带宽,移动或固定视频前端摄像头,实现远距离的手机视频实时监控,使用户随时了解道路交通状况、家庭安全、企业活动场景。笔记本电脑或PC装载“HSPA的3G上网卡”,即可随时随地高速访问互联网丰富内容和使用互联网精彩的应用。可以实现14.4Mb/s的下载速率。“非接触式IC卡手机钱包”,可以实现手机支付、身份验证、防伪、广告、信息交换等多种应用。上述技术未来在3G时代都将真正融入到新联通用户的生活中,为您带来前所未有的体验和便捷。

随着3G时代的到来,信息化正在呈现全新的发展趋势。网络向电信、计算机和广播电视“三网合一”方向转变;信息终端向电视、电脑、手机“三屏合一”转变;通信业与媒体、娱乐、金融、电子商务等行业不断融合;移动媒体化、手机多用化愈加明显,手机已经成为“第五媒体”。

3G的应用也将给企业信息化带来长足的发展,专家介绍,未来3年内将有超过百万民营中小企业进入移动营销时代。企业建立的移动营销模式可以很方便地和客户沟通交流,手机用户也可通过移动营销平台实现和企业的信息互动,直接获取相关信息,随时反馈意见建议,参与企业的抽奖和优惠活动。这些反馈信息和客户访问记录除了能帮助企业完善售后服务体系,还能为企业精准分析客户构成、制定市场营销策略提供信息来源。

面对呼之欲出的3G,成都联通已经作好了充分的准备工作,成都联通相关负责人告诉记者:“万事具备只欠东风,只要3G牌照一放开,WCDMA将第一时间展现英姿带给成都市民们畅快的3G应用。我们相信3G的应用将使成都市的信息化建设迈上新的台阶。”

推进信息化 真心兑现服务承诺

自成都市提出的“实现工业新跨越、开拓现代农业新局面、增创服务业新优势”的“三新目标”以来,成都联通在经营效益取得了持续增长。随着新联通的成立,成都联通将以“新联通、新网络、新业务、新服务”的全新面貌,积极为建设和谐成都提供全方位的信息支撑,拉动内需,为促进成都城乡同发展共繁荣尽心尽力。

目前,成都联通拥有200多个营业服务网点、签约商家2000余个、代理点3000多个,服务网络覆盖了全市所有的城市、县城和乡镇。此外,成都联通还开展了“网上营业厅”、“手机短信营业厅”、“电话营业厅”等电子服务。为了让市民们享受到服务上最大的便捷,成都联通还针对生活社区、公司周边、高等院校、医院等地设置“成都联通缴费站”,使市民们在家门口就可以办理联通的各项业务。这些网点的设置,不仅方便了客户,更为助推成都市“惠民行动”添砖加瓦,解决了部分城市失业人员的就业问题。同时,成都联通全面上线的综合业务管理系统,具备国内先进的智能免填单技术,它的全面上线使用,改变了成都联通原有手工填单录入方式,大大简化了用户业务办理手续,大幅提高了办理效率。

2008年四川汶川地区遭遇5·12特大地震,成都联通紧急出动保障信息通畅,之后又配备大量流动营业厅服务车,车内配置了最新移动通信设备,每辆车与实体营业厅功能基本相当,能随时随地为用户提供移动通信业务开通、业务咨询、业务受理、缴费充值等服务,并能及时为灾区用户解决充值难、办理业务不方便等问题。这些流动营业厅通过巡回灾民安置点、下乡串户、进社区等服务方式,为广大群众,特别是为灾区安置点的群众提供了急需的通信服务。

【相关报道】

·3G门户推出WiFi版手机电视软件(12-02 15:03)
    ·3G室内覆盖应从网规做起(12-02 08:30)
    ·国际电联赵厚麟:中国3G发展将进入新阶段(11-27 08:45)
    ·加倍努力完善TD产品和服务(12-02 14:29)
    ·TD二期城市承建企业确定 大唐拿下最好城市(12-01 15:52)
    ·中国移动与韩国SK签署TD-LTE合作备忘录(11-28 14:46)

(来源:四川在线    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻