3G>> 备用

中国WCDMA市场前景展望

2009-01-1508:49

作为产业链最为成熟、网络部署最为广泛、终端最为丰富的3G技术,WCDMA在中国的运营前景普遍为人们所看好。但是,我们更应该看到,中国的3G牌照是在2G市场得到充分发展的前提下发放的,传统的话音市场已经趋于饱和,新兴数据业务还未成为盈利支撑点,尤其是中国联通在移动通信市场上处于竞争者的位置,网络规模、资本实力并不占优。因此,WCDMA在中国的发展,不应仅仅关注其技术成熟度和未来演进方面的优势,现阶段更要寻求差异化能力,打造出一个精品的网络,开发出一些具有吸引力的业务,把握住一批特定的用户群。从某种意义上说,如果只是发挥其技术上的优势盲目铺摊子和全面争夺用户,将会遇到不是来自3G而是2G的价格竞争的强力狙击,对整个移动通信生态系统带来不利影响,最终也会伤及WCDMA在中国的发展。

当前3G市场需求明显低于当年的2G业务。这已经不是一个技术驱动型的市场,新业务的普及需要一个相对较长的时期。因此,WCDMA的发展更应该按照市场规律来进行,如何有效降低建网成本、提高网络质量,就变得十分关键。这实际上要求运营商尽可能地实现建网成本和用户满意度之间的平衡。因为这已经不是一个主要依赖技术进步的市场,新业务的普及需要一个相对较长的时期。

WCDMA体系目前已经成为全球大部分运营商首选,国际上已经有了网络的部署和运营的丰富经验可以借鉴,这为中国联通打造“WCDMA精品网络”提供了经验保障。精品网络的建设,需要有先进的设备性能作为基础,丰富的网络规划优化经验作为手段,具备平滑向HAPA+等未来演进的能力,并辅以与GSM/GPRS的顺畅配合,在市区保证话务容量,并采用HSDPA、HSUPA覆盖提升数据速率,尤其是加强室内环境的HSPA覆盖,在郊区保证大覆盖,与GSM/GPRS配合达到“广覆盖”的效果,让城市用户在室内、室外均能享受良好的话音和数据的通信效果,并且感受到话音的连续覆盖,数据业务在3G没有覆盖的地区直接切换到GPRS,实现无缝覆盖。

2G与3G的互操作能力,直接关系到用户的体验及运营商的建设成本。由于负责制定WCDMA标准的机构3GPP对互联互通做了严格、详细的定义,因此保障了异厂商组网时,2G和3G之间的互操作。

从另外一个层面看,中国运营商建设3G网络面临部分地区站址资源缺少、机房空间有限等问题,在移动网络从2G向3G演进的时候,要利用2G现有的网络资源,如站址、机房、天馈线、传输系统等,最大限度地保护现有投资。特别是在目前中国联通现网中,很多区域的基站配置并不是很高,在这些区域,都可以采用插入3G模块与2G共享机架的方式建设WCDMA网络。例如阿尔卡特朗讯提供的“零占地”多标准解决方案,可以最大限度地满足机架资源共享,从而达到节约站址的目的。以目前在WCDMA网络中应用越来越广泛的分布式基站解决方案为例,其分布式基站,仅有2U的高度(不到10cm),可以放在任何有2U空闲空间的19英寸标准机柜内,也可以在墙体固定安装,实现零占地安装,可以很好地满足运营商3G快速建网的迫切需求。中兴通讯推出的SDR软基站,采用模块化、平台化设计理念,可通过软件配置实现多种无线制式的接入,支持多制式混合,实现多频段、多制式网络的有机整合,将传统的2G/3G网络简化成一张SDR网络,并具备强大的HSPA+、LTE技术演进能力,有效地解决了运营商的成本与演进问题。

随着HSPA技术的成熟及大量HSDPA终端的出现,绝大多数运营商把引入HSPA、提升其网络品质,作为其提高业务竞争力的一个重要手段。目前全球超过90%的WCMDA运营商选择部署HSPA,截至2008年10月,全球239个WCDMA商用网络中,有221个部署了HSDPA并有55个部署了HSUPA网络,表明高速率的数据业务对终端用户的至关重要。在建网方面,针对HSPA网络的话务特点,即数据话务突发性强、网络容易拥塞,用户感知度容易下降等问题,运营商需要一种机制,能够采用一定的算法和手段,将接入的用户按照一定的原则,划分为不同的优先级如“金牌用户”、“银牌用户”、“铜牌用户”,为不同优先级的用户提供差异化的HSPA业务接入服务。在使用网络资源时,不同优先级的用户将会被分配不同的接入和带宽分配权限;另外,再结合通话过程中的一些独特机制,如拥塞预防、降速、强拆等,就可以很好地保证高优先级用户的通话质量,使网络的利用效率最大化。

从WCDMA业务层面看,除了近期移动宽带接入本身的吸引力之外,WCDMA在数据传输能力上的增强,提升了用户的感知度,将有力推动移动数据增值业务的发展,这会在未来成为运营商竞争的关键。

现有WCDMA运营商网络上提供的大部分业务源自2.5G网络,这些业务的质量水平由于WCDMA及HSDPA技术的应用而迅速提升,用户对业务的感知也大大改善。尤其是一些对网络带宽资源要求较高,而在2.5G网络上受限制的业务,如视频、音乐、游戏、数据卡等。例如移动游戏业务,在2.5G时代,游戏业务是基于GPRS网络提供的,以二维游戏为主,画面简单;到了WCDMA时代,手机内置了加速引擎和图像专用芯片,从而有了实现3D画质的移动游戏,网络也能够支持下载大容量的游戏文件,用户可以享受比传统2D游戏画面更逼真、交互能力更强的3D游戏。

移动音乐业务也是如此。从2G时代开始,移动音乐就是数据业务中最受用户欢迎的业务之一,但大多数的移动音乐或铃声都以数据压缩比例非常高的midi、wav等文件为主,音质很差。在2.5G和3G发展初期,一些运营商推出了音乐片断下载业务,用户可以下载10~30秒的音乐片断,开始受到广泛欢迎。随着网络全面升级到3G,运营商开始提供具有CD音质的整首音乐下载业务,目前该业务在日本、韩国已经成为运营商最赚钱的业务之一。沃达丰则通过多媒体门户,将彩信、移动互联网、手机游戏、聊天、铃声、短信等移动数据业务进行整合,吸引了大批用户,并成为公司的重要品牌之一。因此,运营商只有把WCDMA的技术优势转化为产业链的优势,提供针对细分用户群的特色业务,才能真正获得差异化的竞争力。

【相关报道】

·从GSM到WCDMA:实现无缝平滑过渡(01-15 10:11)
  ·WCDMA终端:成熟市场的美丽绽放(01-15 10:11)
  ·平滑 共享 整合——海外WCDMA建网经验(01-15 10:11)
  ·网络带动产业升级 WCDMA加速向HSPA演进(01-15 10:11)
  ·网规助WCDMA快速组网(01-15 10:11)

(来源:中国信息产业网    作者:王兵)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻