3G>> 备用

广东联通圈定3G同盟军 与WCDMA产业链商讨大计

2009-02-1009:54

近日,记者获悉,随着重组过程中内部融合的结束,此前一直保持低调的中国联通开始吹响3G集结号,其旗下的广东公司日前在广州召开全省合作伙伴大会,召集WCDMA产业链代表商讨3G大计,圈定3G业务发展的同盟军。

激励代理商发展3G

“会议的主题叫‘新联通,新网络,新服务,新篇章。’”一位参加合作伙伴大会的代理商如此向记者表示。据了解,近日中国联通广东公司(以下简称“广东联通”)召开全省合作伙伴大会以明确3G发展任务。据透露,会议齐集了WCDMA产业链多个环节的代表:除了广东联通高层和公司市场、个人客户、家庭客户、集团客户、联通华盛等重要部门负责人外,还包括代理商、合作伙伴、WCDMA手机供货商及支持单位等。

“在短信时代,移动通信产业合作的商业模式是单一模式。伴随着3G的商用,而是更加复杂的、多样化的模式。”有广东联通相关负责人向记者表示,此次合作伙伴大会的目的就是在表彰全省优秀代理商和合作伙伴的同时,鼓舞WCDMA产业链的士气,展示这项全新的3G业务能够给联通及合作伙伴带来的发展机遇。

一位参加会议的代理商表示,广东联通拥有丰富的网络资源和产品资源,是未来WCDMA产业链的主导角色,各合作伙伴也拥有自身的优势资源,通过共同合作,优势互补,资源共享,创造出新的市场机会。

7城市将放号千万

广东联通的合作伙伴大会仅是中国联通即将上马WCDMA的又一信号。此前种种消息显示,中国联通正不断加速WCDMA网络的3G建设。

根据近日消息,中国联通3G网络将于4月在7城市试通,5月正式放号。据悉,中国联通WCDMA首期将放号高达1430万个。这过千万的3G号码其中绝大部分采用186号段,小部分采用156号段,包括深圳、北京、上海等7个城市将于4月中旬完成网络调通,再经过一个月左右的调试,将在5月17日正式放号商用。届时不论是中国联通的定制手机、水货手机甚至山寨机,只要是支持WCDMA网络,都可以在相关城市搜索到中国联通的3G信号。

还有消息称,为确保WCDMA能“一炮而红”,与另外两个3G运营商决一雌雄,中国联通将在手机资费上有大规模动作。除了直接的资费调整外,还考虑采用多项业务融合,打包优惠的资费方式。

国内设备商享受3G盛宴

尽管中国联通的业务代理商尚未享受到WCDMA的盛宴,但电信设备商已经在WCDMA的招标中重复享受到这顿大餐。根据近日公布的中国联通WCDMA一期的招标结果,华为、爱立信、中兴等电信设备巨头瓜分55个城市,77272个基站的建设订单。

由于WCDMA是世界上应用最为广泛的3G网络制式,因此国际通信设备厂商的优势较大,但招标结果却显示中兴华为所占份额超过一半。其中,此前在WCDMA领域竞争优势不明显,甚至被认为是第二梯队的中兴通讯在招标中获得的市场份额远高于市场预期,不但一举获得了21.4%的市场份额,还进入17个省份,成为招标的大赢家。

对此,业内分析认为这将提升中兴通讯在国外WCDMA市场的品牌影响力和竞争实力,有利于中兴通讯海外战略的开展以及未来在WCDMA市场份额的提升。不少券商也因此纷纷提高中兴通讯的投资评级。

【相关报道】

·三大运营商深度介入手机定制争雄3G(01-13 10:18)
    ·3G时代 OSS支撑系统发展将面临十大挑战(01-13 10:16)
    ·3G打响时间战:中国电信夹缝发力(01-13 10:17)
    ·TD ITU批准的3G标准之一 我国自主研发的里程碑(01-13 09:48)
    ·中国正式进入3G时代 安德鲁全力备战WCDMA(01-12 17:41)
    ·3G发牌将激发移动互联网市场潜力(01-12 15:11)
    ·3G光芒下诺基亚压力犹存 能否借助CDMA再次领跑(01-12 14:31)
    ·制造业迎来3G启动东风 重点扶持提升行业景气度(01-12 14:01)
    ·中国移动发布3G新标识 运营商决胜品牌服务(01-12 14:01)
    ·专家认为未来几年2G与3G并行发展(01-12 14:01)
    ·全球3G发展冷热不均 发牌提升运营商国际竞争力(01-12 14:01)

(来源:信息时报    作者:潘敬文)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻