3G>> 备用

电子信息产业调整振兴规划掀起3G总动员

2009-02-2010:17

3G被列为电子信息产业调整振兴规划(下称“规划”)中的重大工程之一。中国移动董事长兼首席执行官王建宙近日就表示,中国3G投资将直接推动电信制造业的发展,而3G手机和3G应用还将带动消费并帮助企业走出财务危机的困境。

规划中主要内容包括:通过电信运营商在三年内完成覆盖全国的TD-SCDMA等3G网络建设,带动国内通信设备制造业发展。围绕3G和移动互联网发展,支持新型服务业务创新发展。

而且,除了重点完善TD-SCDMA产业链,建立TD-SCDMA终端和系统设备研发测试平台和可靠性实验环境,支持TD-SCDMA的行业应用,还要支持LTE(长期演进)演进技术发展,推动芯片、终端、测试设备的产业化。

据工业和信息化部的数据,在2009年将有1700亿元的资金用于3G基础设施建设,未来三年的总投资额将达到4000亿元。

通信行业机构GSMA一份报告指出,如果以未来三年的3G投资规模来计算,最终将会令中国国内生产总值增长2110亿美元。

由于通信产业链的环节很多,除了三大运营商和华为中兴等主要设备商,相关产业链上下游也迎来机会。

申银万国分析师方璐预计,无线设备等6类子行业直接受益于3G投资。在受益的先后顺序上,基站射频零器件、光纤光缆、通信电源、光纤配线将会最先受益;而在3G网络后期市场推广上,终端和智能卡厂商则将获益,而无线网络优化作为一个长期的过程中,相关厂商则会从中获益。

而且,3G牌照发放将提升手机用户的换机比率。国金证券认为,三年中,3G手机市场规模预计分别为726亿元、1180亿元、1101亿元。

同时3G丰富的数据业务将使3G具有互联网经济的特征,增值业务的发展,不但有助于拉动运营商业务,也将促进上下游设备制造商、终端制造商、新媒体乃至电子商务的发展,从而实现更广泛意义上的拉动内需。

【相关报道】

·ANADIGICS推新型小尺寸线性EDGE功率放大器模块(02-19 12:13)
    ·VerizonWireless选定阿朗为首要LTE网络提供商(02-19 11:18)
    ·国务院通过电子信息业振兴规划 实施3G等6工程(02-19 09:48)
    ·美最大移动运营商选定4G供应商 华为出局(02-19 09:48)
    ·中国电信开启3G手机集采招标(02-19 09:48)
    ·CDMA2000下月试商用 中电信集采120万部3G终端(02-19 09:48)
    ·爱立信宣布获得联通3G建网30%份额(02-19 09:48)
    ·阿尔卡特朗讯推LTE无线宽带新品(02-18 16:50)

(来源:第一财经日报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻