3G>> 备用

手机厂商借3G发力行业应用市场

2009-03-1010:01

目前,在北京、上海、深圳等城市,细心的市民会发现,穿梭于城市中的不少城管人员手中,手中都拿着一部相同的手机,这便是开始在一些大城市得到广泛使用的“城管通”,城管人员利用这种手机将第一时间获得的信息发送到城市管理监督中心。

在大众手机市场在国内获得空前发展的同时,类似“城管通”、“警务通”等行业应用市场也在悄然提速。

针对当前的行业应用市场,多普达CEO陈敬宏和宇龙酷派常务副总裁李旺上周接受信息时报记者采访时均认为,国内3G牌照的发放给智能手机在行业应用方面带了空前的发展空间,并表示将进一步加大力度布局行业应用市场,抢占这块新的“蓝海”市场,构筑新的产业价值链,打造新的利润增长点。

行业应用市场潜力大

根据调查分析机构IDC发布的报告显示,2008年80%的移动知识工作者利用移动设备进行信息交换,54%的决策者认为移动信息化能有效帮助企业业务发展,提高核心竞争力,55%企业愿意为员工提供移动设备以提高生产率。IDC预计,到2010年,各国企业在移动办公方面投资预计达到250亿美元,预示了行业应用市场潜力巨大。

陈敬宏表示,在越来越多的行业应用领域,移动通信完全可以作为有线通信的有效补充或替代手段;而对于一些需要进行远程监控和数据传输的特定行业而言,移动通信甚至成为其最佳的信息通信手段。“未来在社会信息化进程中,移动行业应用将扮演越来越重要的角色,发挥越来越重要的作用。”陈敬宏说。

据了解,目前基于移动通信网络的移动行业应用,适用于终端设备移动性较强的行业领域,如公安、交通、海关、物流等领域从业人员的手持终端。由于技术的不断提升,以及智能手机在行业方面的发展,目前国内智能手机的行业应用在广度和深度上逐渐加大。

厂商纷纷布局抢先机

由于看好智能手机在行业应用市场的潜力和前景,多普达、宇龙酷派、摩托罗拉等手机厂商都提前在行业应用领域布局和卡位,并取得了不错的业绩。

据了解,多普达是手机终端厂商中较早进入行业应用信息化领域的厂商之一,其最具代表性的“城管通”项目目前已在北京、上海、广东、江苏等20多个地区实施。此外,在警务(全国目前10多个城市)、工商、烟草、保险等行业,多普达均有了不少成功案例。据陈敬宏透露,目前多普达行业应用的整体销量稳步增长,每年呈现倍数递增趋势。

而在2月北京城管执法移动终端项目招标中,宇龙酷派凭借在行业应用多年的技术积累,揽下近5000台高端手机采购份额。李旺称,宇龙酷派在行业应用的布局,已经延伸到无线应急指挥系统、无线工商税务系统、无线警务通、无线环保监控系统、无线计生信息应用系统等领域。“目前宇龙酷派在行业应用方面所带来的收益已经大大得到提升,未来的增长比例将可能成几何式增长,将成为企业利润的重要增长点。”李旺说。

3G将推动产业增长

在谈及国内3G发牌将给国内的行业应用市场带来何种影响时,陈敬宏和李旺均表示国内3G将极大推动行业应用市场的发展。

陈敬宏表示,国内3G牌照正式发放,行业对于智能手机终端的需求得到释放,将开始呈现井喷式的增长,针对行业应用的智能手机将具有极大的业务发展潜力和更大的市场成长空间。陈敬宏认为,3G时代为智能手机在行业应用方面提供了两大有利条件。

首先,是技术瓶颈的打破。3G终端的上行、下载速度将相对2G网络得到上百倍提升。如过去限于带宽而无法进行的视频传输、超大附件数据处理等可以轻松完成。

其次,3G平台的落地,将彻底改变行业的应用现状。以业务为导向的3G手机多媒体应用,将带来新模式的发展,运营商、内容提供商、业务开发商以及终端厂商开始着手设计、制造更适合的移动数据业务,从而打造一个全新的产业链。“可以肯定的说,3G时代为智能手机的行业应用提供了极为广阔的发展空间。”陈敬宏称。

李旺则表示,随着3G时代的到来,移动智能终端将深入社会生活的方方面面,信息从PC延伸到手机是全球发展的一个大趋势。因此对于移动应用业务而言是个契机和挑战,移动商务的到来将开启从桌面到掌上的信息化革命。“中国的3G以及移动互联网环境已经趋于成熟,酷派将会针对TD、EVDO等产品加速行业应用的市场拓展和有针对性的市场开发。”李旺说。

【相关报道】

·电子信息产业振兴规划通过3G促技术升级扩内需(03-02 13:28)
    ·中兴助中国联通打通第一个WCDMA跨省可视电话(03-02 13:12)
    ·3G新乐章,更需大合唱(02-27 10:55)
    ·青海移动启动TD-SCDMA靓号预约(02-27 10:55)
    ·海南全力支持TD建设 积极探索与大唐电信合作(02-27 09:00)
    ·中移动将推TD上网本 价格最低至千元(02-27 09:36)
    ·3G时代手机视频引爆前的冷思考(02-27 09:36)
    ·3G效应初显 通信业三公司报喜(02-27 09:36)

(来源:信息时报    作者:杨章玉)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻