3G>> 备用

频段与移动3G频段重合 小灵通三年退网成定局

2009-03-1010:02

自从小灵通三年内清频退网政策公之于众后,小灵通用户一直呈快速下降趋势。据国家工业与信息化部最新公布的数据,截至今年1月底,全国小灵通用户数为6756.5万,比上月减少136.6万户。

虽然湖南的200余万小灵通用户也出现了一定幅度的流失,但湖南电信客服人员对于“小灵通是否面临退网”的答复是,仍未接到相关通知,目前小灵通仍在正常使用中。从表面上看,小灵通使用一切如常,但记者在采访中了解到,小灵通三年内清频退网已是定局。

主因

频段与移动3G频段重合

“现在可办理小灵通新用户入网手续,请携带身份证来营业厅办理。”昨日湖南电信客服人员表示,电信仍可接受小灵通新用户。但记者在采访中了解到,小灵通三年内清频退网已是定局。日前,国家工业与信息化部部长李毅中就表示,小灵通退出市场是技术进步以及国家优化信息网络资源的选择,具体实施还是由电信运营商来操作。

有关专家介绍,小灵通之所以要退网清频,主要原因是小灵通频段正好和TD(移动3G)的频段重合。无线电频率是非常稀缺的资源,而用于移动手机的频率就是有限的几段,在这种情况下,为了适应技术进步的需要,为了频段的要求,小灵通要进行调整,这是必然的要求。而且,来自湖南电信的消息显示,针对小灵通退网,湖南电信已经遵照国家相关部门的部署开展工作。

退市

转网改变资费需听证

虽然小灵通退网已成定局,但国家和电信运营商会采取多种措施,确保全国6756.5万小灵通用户的权益。目前,中国电信、中国联通内部已经开会讨论小灵通用户的安置问题。有关专家表示,政府应出面与运营商进行协商,制定政策。政府可以选用更换通讯终端费补偿、通讯资费补偿、个人信息资源丢失补偿等方式“安抚”小灵通用户。

国家工业与信息化部部长李毅中也表示,在小灵通退市过程中,如果用户转网的资费发生变化,政府建议以召开听证会等形式,充分考虑小灵通用户的利益,充分听取用户的意见。

【相关报道】

·电子信息产业振兴规划通过3G促技术升级扩内需(03-02 13:28)
    ·中兴助中国联通打通第一个WCDMA跨省可视电话(03-02 13:12)
    ·3G新乐章,更需大合唱(02-27 10:55)
    ·青海移动启动TD-SCDMA靓号预约(02-27 10:55)
    ·海南全力支持TD建设 积极探索与大唐电信合作(02-27 09:00)
    ·中移动将推TD上网本 价格最低至千元(02-27 09:36)
    ·3G时代手机视频引爆前的冷思考(02-27 09:36)
    ·3G效应初显 通信业三公司报喜(02-27 09:36)

(来源:星辰在线    作者:张怀中 刘秋香)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻