3G>> 备用

中移动TD建设增速 行业互联网化成竞争焦点

2009-03-1110:52

易观EnfodeskTM 近期发布《2008年第4季度中国运营商信息监测分析报告—中国移动》显示,通过翔实的数据和充分的论述,从多个角度揭示了2008年第4季度中国移动市场发展的特点,对新产品、营销、网络系统建设、合作管理和行业发展动态五个方面进行了全面解读与深入的分析,并根据易观国际(Analysys International)长期积累的TMT行业研究经验,从独特的视角向关键用户提出合理的可执行性建议,报告分析部分主要摘要如下所示:

中国移动新产品信息分析:20082008年第4季度中移动共推出16种新产品。

其中11、12两个月共推出的就10个,为中移动2008年第4季度新产品推出活跃时期。在新产品类型方面,技术类别与信息合作类别逐渐减少,行业应用不断得到新的探索和尝试,另外基于TD的一些应用开始出现。在业务方面,针对集团客户的业务逐渐增多,占据集团与地方运营商新产品总数的60%左右,这表明3G之后行业集团客户信息化方面的应用会在运营商战略中战略地位有所上升。

易观国际(Analysys International)认为,中国移动2008年第4季度新产品推出呈现三方面特点:首先是是围绕行业应用中移动做出了系列产品的研发工作,综合性解决方案;其次是TD类业务逐渐丰富,第三是新的商业模式运营逐渐成熟,开始规模化推广。

中国移动营销信息分析:本季度中移动注重结合用户消费特点进行营销渠道下沉建设。其中,中国移动广东分公司正在试水将旗下“沟通100”的门店以“自建他营”方式招标。一方面增加门店的标准化建设,另一方面将门店外包,充分利用富有营销经验的卖场力量,促进终端营销。

易观国际(Analysys International)发现,中国移动针对乡镇的消费特点。深入研究乡镇用户消费习惯和消费特点,将渠道进行村镇级别的下沉,通过移动信息化手段进行管理,对于运营商的乡镇营销具有标杆性的意义。

中国移动网络系统建设信息分析: TD-SCDMA的网络覆盖范围不断扩大,截至12月3日,累计开通的TD基站17672个,容量达950万户。同时中移动也没有放松对GSM网络的扩容工作,据相关监测数据显示,中国移动08年在GSM网络上投资700亿元用于网络升级和扩容其中,上半年投资200亿元,下半年投资500亿元;而在TD方面,第三期将要部署162座城市,TD三期预计建设57421个基站,全网投资为558亿元。

易观国际(Analysys International)认为,中移动在国家3G牌照发放之后加速了TD网络的建设速度,显示了其发展TD决心和勇气,但目前信号质量,双网转换体验及TD产业资源仍然匮乏的条件下,中移动仍将重心继续放在现有市场。

中国移动合作管理信息分析:在移动增值业务方面,本季中移动为继续发挥自身的影响力和产业资源聚合能力优势,开始加强和Free wap厂商的合作,期望利用各种新平台的灵活性,增强3G时代在增值业务方面的综合竞争力,此外本季度中国移动珠海分公司和易流正式签订战略合作协议。通过双方资源整合,形成强品牌,具备创新性和前瞻性的技术应用解决方案,具有很强的行业针对性和竞争优势。

【相关报道】

·电子信息产业振兴规划通过3G促技术升级扩内需(03-02 13:28)
    ·中兴助中国联通打通第一个WCDMA跨省可视电话(03-02 13:12)
    ·3G新乐章,更需大合唱(02-27 10:55)
    ·青海移动启动TD-SCDMA靓号预约(02-27 10:55)
    ·海南全力支持TD建设 积极探索与大唐电信合作(02-27 09:00)
    ·中移动将推TD上网本 价格最低至千元(02-27 09:36)
    ·3G时代手机视频引爆前的冷思考(02-27 09:36)
    ·3G效应初显 通信业三公司报喜(02-27 09:36)

(来源:易观国际    作者:王留生)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻