3G>> 备用

专家估计3G网络能拉动1万亿以上经济规模

2009-03-1312:19

3月12日,全国人大代表、农工民主党中央副主席、南京邮电大学校长杨震做客新华网两会访谈。与网友在线交流通信技术发展与创新人才培养。杨震在访谈中说,专家估计3G网络能拉动1万亿以上的经济规模。

主持人:3G来势如此凶猛会不会对带动相关产业的产值起到一定的作用呢?

杨震:通信是一个特殊的概念,通信是远距离的信息的传播,要支撑这样的通信手段,无论是在中国的任何地方还是在世界的任何地方,要做到“全程全网”。对于一个人来说完成这样一个通信目的,后面要有一张巨大的网支撑。我国960万平方公里,建成覆盖前面的这一张网需要多大的投资,据专家估计在1500亿到2000亿左右,而且这还是一张网的价格。我国有三张网,当然,并不是说所有的东西都是独立的,有些东西还是可以复用的。但是如果单独建三张网可想而知会带动多大的产业,网络建起来老百姓还要用。所以专家估计整个三张网上网后能拉动1万亿以上的经济,所以对经济也是会有很大的推动作用。

(来源:新华网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻