3G>> 备用

江西联通3G业务支撑系统建设正酣

2009-04-1008:36

距新系统上线还有不到一个月的时间,江西联通正在为公司成立以来最大的业务支撑系统建设工程作最后冲刺。

江西联通新一代业务支撑系统(简称BSS系统)是根据集团公司的统一部署,将原来分散在各个系统的功能进行全面的升级和整合而建设的。该系统提供了固网业务与移动业务的融合和3G业务支撑,支持产品模型概念,可以对产品的推出进行精细化分析,能为客户提供对称营销和差异化分级服务,同时提升数据分析与挖掘能力,为公司3G时代的决策信息提供保障。

本次工程建设范围涵盖了原综合营业、账务、资源、计费、终端、代理商等近20个大小系统,50多套上百个外部接口,前台页面功能点有近3000项,计划在5月1日前上线运行。

自今年1月底总部启动新一代BSS系统建设后,江西联通立即成立项目实施攻坚小组,为了确保工作有条不紊地开展,小组制定详细的工程建设计划及项目管理制度,确保每一项工作责任落实到人。在建设过程中,小组成员主动放弃休假,进入了高速度、高强度的“运转”状态,力求在3G业务商用前完成上线。

对现有系统功能和数据的梳理是新系统平稳上线的基础。在项目实施组的精心组织下,江西联通及时、认真、准确地对融入新系统的业务数据进行了梳理。截止到2月28日,公司共清理完成数据库表6000余张、数据存储过程近3000个、业务规则数据56000多条,在全国该系统的建设省级公司中名列前茅,并在近期下发的通报中受到中国联通集团总部的通报表扬。

系统上线前的项目测试是保证新系统各项功能安全、平稳过渡的必要环节。为此,项目实施组成立了由部门及市分公司技术骨干组成的测试小组,克服前期系统硬件、电源设备到货晚的困难,利用现有设备,建立测试系统,每周7天对新系统的各个功能点及业务流程进行测试;在测试中遇到的问题,每天都及时提交给厂家现场项目组解决。

保证一线人员尽快熟悉新系统并开展业务,是系统上线顺利推广的关键。公司采取了针对市分公司系统管理员、营业操作员、客服人员、业务部门员工、一线员工的“五轮”培训,给系统的培训工作上了五层保险。截止到3月底,已完成人员培训近两百人次,项目组还将到市级分公司对营业人员进行现场培训,预计培训规模将达到千余人次。

为了新系统平稳上线,员工们克服时间短、任务重、人手少等困难,全力以赴进行系统建设。“苦点累点不算什么,只要新一代BSS系统能够圆满上线,能够有力支撑公司业务发展,我们再苦再累都值得。”夜已深了,但是为新系统上线而默默工作的同志依然在岗,一切为了新一代BSS系统的上线,不驰于空想,不骛于虚声。

【相关报道】

·3G上网本 就像定制手机一样(04-10 13:40)
    ·大唐移动率先推出A+B双频段单通道RRU(04-10 12:09)
    ·电信成本战吃力不讨好 3G提前透支等于釜底抽薪(04-10 11:13)
    ·国美首销全国第一台G3上网本(04-10 11:05)
    ·渝联通WCDMA建数百基站 部分用户可3G语音通话(04-10 10:27)
    ·“3G元年”软件人才需求近20万(04-10 10:27)
    ·3G拉动内需显效应 后年用户将达1.5亿(04-10 10:27)
    ·3G时代网速并不能解决所有问题(04-10 10:27)

(来源:中国信息产业网    作者:张祺 杨剑文)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻