3G>> CDMA2000

天翼3G+Wi-Fi 福建县级以上城市覆盖无线宽带

2009-04-1008:36

中国电信福建公司近日透露,运用天翼3G和Wi-Fi网络互补,该公司提前9个月实现了福建全省9个设区市的无线宽带覆盖,并且将无线宽带覆盖延伸到绝大部分县城,这比原计划提前了整整两年。

无线宽带城市工程被作为福建省委省政府打造“数字福建”、提高城市信息化竞争力的重要项目实施。该工程自2008年8月提出后,中国电信福建公司积极配合政府部门加快工程建设,运用天翼3G与Wi-Fi无线宽带上网技术和网络互补,组建高速无线宽带城市网络。用户可实现天翼3G和Wi-Fi之间的自由切换,使用Wi-Fi在“热点”区域上网,最高速率可达54Mbps,使用天翼3G网络上网,最高速率可达3Mbps。

在工程实施初期,中国电信福建公司以福州、厦门、泉州为重点打造无线宽带城市群,通过加快Wi-Fi无线宽带建设实现了福建全省9个设区市的无线宽带覆盖。而随着该公司3G网络覆盖到县城目标的实现,福建绝大部分县城已经具备了无线宽带上网的条件,无线宽带城市实际已延伸到县级城市。

截至目前,福建电信无线宽带覆盖主要区域包括公共场所、机场、政府办公楼、商务楼宇、酒店等场所。到今年底,该公司无线宽带城市覆盖区域将进一步扩大,Wi-Fi“热点”区域总数将超过2300个,重点实现城区主要公共场所深覆盖,推进福建城市信息化建设向更高水平迈进。

随着无线宽带网络覆盖区域的增加,视频通话、无线搜索、移动办公、无线监控等一系列移动网络特色服务也将随之走进百姓日常生活。与此同时,该公司还将加快推动无线宽带城市在公共安全、应急救灾、市政管理、办公商务、电子教育、观光旅游和其他服务领域的应用,在工作、学习、娱乐等各个方面提供便利与乐趣。如在城市公众信息管理方面,政府部门可通过无线宽带网,有效提升应对重大事件的能力,能够在重大事件或者紧急状况下提供快速、及时的救助服务;在企业信息交互方面,无线宽带城市网络因其接入的灵活性和高带宽特性,在企业库存控制、管理服务、物流、企业虚拟专网等方面有很好的应用前景;在个人家庭应用方面,可方便实现家庭内部无线组网要求,个人用户通过覆盖城市范围热点地区,也可无拘无束地实现高速无线上网、收发邮件、综合办公等。

作为无线宽带城市建设的主力,中国电信福建公司早在2001年就已经开始了无线宽带建设的实践探索,首先在高档酒店和大中专院校普及无线宽带服务。同时,该公司的有线宽带网络建设也快速推进,目前,其千兆光纤已通达全省各市县区,宽带端口容量超过500万,互联网出省带宽超过400G,这些都为无线宽带城市的建设和发展奠定了坚实的基础。

【相关报道】

·中移动欲补固话短板:TD无线座机5月上市(04-10 10:53)
    ·3G网络全面覆盖呼和浩特 5月17日放号商用(04-10 10:53)
    ·天翼率先开创3G移动商务新境界(04-10 10:53)
    ·中国电信天津正式开通3G商用(04-10 10:53)
    ·中国电信与中国移动首战3G上网卡(04-10 10:53)
    ·中联通承诺 2011年WCDMA网络覆盖率将达96%(04-10 10:53)
    ·中移动开始TD上网本招标 月底批量上市(04-10 10:53)
    ·中国电信3G天津滨海放号 广东放号推迟(04-09 10:33)

(来源:中国信息产业网    作者:刘贤霖)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻