3G>> 备用

网上应用商店打造"终端+内容"新模式

2009-09-0109:41

CNII网讯 移动互联网自2005年开始发展以来,经历了以短信为主流应用的第一波发展浪潮和以图片、彩铃以及一些单机游戏等为主流应用的第二波发展浪潮, 伴随着3G时代的到来,移动互联网的发展迎来了又一次发展浪潮。手机以"第五媒体"姿态作为万能终端的趋势日益明显。大量的手机应用纷纷涌现,移动搜索、电子邮箱、Widget等逐渐成为移动互联网时代各商家追捧的应用。只要稍加留意,随处可见在手机上看书读报玩游戏的人们,手机成为人们越来越重要的信息获取途径和娱乐方式,在人们的生活中产生重要影响,同时也带来了更为丰富的商业模式。

我国作为全球最大的手机消费市场,已拥有手机用户超过6.8亿,手机网民也达到1.55亿。如果说几年前,手机还是单纯的通话联系工具,那么时至今日,手机已经成为人们最便捷的休闲娱乐和查询信息的工具,逐渐在人们的生活中产生重要影响。上下班时间的地铁、公车上、电梯里、候机室,会议室的间歇时间、排队买票的间隙,甚至是睡觉前,捧着手机埋头手机娱乐和手机信息查询的人们比比皆是。手机满足了填补人们零星闲散时间的需求。现代人生活节奏越来越快,真正用于学习和娱乐的时间少之又少,根据一份08年的全国国民调查显示,全国有47%的人因为工作忙而没有读书和娱乐时间,手机既方便携带又信息丰富,使人们充分利用了空余时间,不仅达到了休闲娱乐的效果,而且可以将积攒的零星时间作为充实自我的一个途径。

截止2008年,中国手机市场上共出售1.83亿手机,随着3G网络的推行和更多新产品的更新换代,手机市场上销售的手机还会有更大的突破,而3G时代不断推陈出新的手机应用更是给手机市场锦上添花。手机市场的销售模式也逐渐发生转变,原来是出售手机一次性赢利销售模式,而如今,伴随着众多网上应用商店的兴起,手机的销售模式已逐渐转向以提供内容和服务为主的多次赢利销售模式。消费者的需求也逐渐发生变化,更加注重产品后面的附加值和购买产品后所能享受到的高水平的内容服务。

我们看到,苹果自2008年7月推出Appstore之后,在短短的一年时间内,其应用下载总量已经超过15亿次,目前已拥有逾65000款应用软件及100000名注册开发商,盈利逾1亿美元,据预计,该应用商店今年营收至少将达3.65亿美元,苹果应用软件商店的成功让众多企业真正感受到了手机应用软件和内容产业巨大的商机,进一步推动了产业链中各类企业对于应用软件商店的投入。苹果之所以取得这样的成功,正因为"iPhone+Appstore"改变了用户使用手机的习惯,更好地满足了用户购买手机背后更多资讯和服务的需求,购买iPhone之后,用户得到的不仅仅是终端,还有终端背后所拥有的庞大的音乐、资讯、游戏等一系列服务内容。

无独有偶,继亚马逊首款kindle阅读器上市以后,移动阅读终端一直受人们亲睐,2009年6月,亚马逊以498美元再推新款kindleDX,但是昂贵售价并没有影响人们购买的欲望,而且卖出了几十万的销量,正如亚马逊宣称,kindle卖出的是"服务而不是产品"。kindle在无线网络环境下借助其庞大的图书零售资源,满足了用户随时随地查看图书的需求,读者看重的并不是kindle本身,而是其所带来的庞大的图书资源,这种采取终端+内容的销售方式正是亚马逊的取胜之道,亚马逊也因此被称为移动阅读的"ipod+iTune"。

App Store模式的成功让众多手机厂商看到了未来手机发展"终端+内容"的趋势,这种创新神话吸引了众多的追随者。从终端厂商诺基亚、RIM、Palm公司,到操作系统提供商微软和搜索老大谷歌,以及运营商中国移动,都不约而同盯上了苹果的这个钱袋子:软件商店App Store。

国外如诺基亚、微软、google等都开始了移动互联网应用的研究,国内运营商也纷纷开始研究自己的网上应用商店,中国移动的MMarket目前已经正式开始运营。中国电信和中国联通也将陆续开设软件商店,大家都非常看好"终端+内容"这种新的商业模式。中国电信和微软通力合作的天翼Live无疑想借助这项服务推广产品,联通更是希冀iPhone可以培育其早期市场体验。

对于移动互联网时代的手机用户来说,手机所能承载的内容是非常重要的,换言之,用户更关心3G时代手机应用的业务多样化和丰富性呈现,而终端+内容模式将大大提升手机3G网络下用户的满意程度,进而增强手机用户粘性。应用软件商店的火爆源于手机消费者对于应用软件的需求高涨。3G网络的建设和手机硬件条件的提升使得更多的手机应用成为可能,消费者对应用的需求大大增加。随着智能手机销量的增长,手机应用软件可能成为一个有很大潜力的市场。目前中国手机市场上仍然有大约89%的用户使用普通手机,手机应用市场不可能仅仅是智能手机的市场,更多的普通手机用户也期待这一市场中有适合他们使用的产品。

目前市场上适合普通手机使用的产品还比较少,而OpenFace Widget手机应用和服务平台是专门针对普通功能手机的移动互联解决方案,对于普通手机用户来说无疑是一个比较好的选择。该产品系北京易路联动技术有限公司自主创新产品,主要基于推动移动互联网理念发展手机应用产业,而且与中国特有的增值内容和服务提供商紧密合作,与中国用户的文化背景相结合,能够很好地满足中国用户的个性化和时尚化的需求。通过提供免费开发工具供开发者使用,打造开发者社区,已经开发了近几千个应用,如多媒体,手机游戏,网络小应用等,并通过Widget Plaza渠道发布。OpenFace上运行的Widget应用也可以与中国移动推出的软件应用商场(Mobile Market)的策略配合,成为其中的店中店。

移动互联网的快速发展给产业格局带来了很多变化,催生了网上应用商店,与传统互联网相类似,内容仍将是移动互联网最为宝贵的资源,有了内容,才有了可以吸引用户的实体。但终端产品带给用户的体验也是不可忽视的,只有将二者有机结合,才能带来移动互联网应用的真正繁荣。一款好的终端产品不仅需要提供优质的用户体验,还需要具有庞大的后续服务资源,只有同时具备了"终端+内容",才能在众多的产品中脱颖而出,赢得用户。

我们期待这个产业有更多类似OpenFace的手机平台产品出现,提升国产厂商的整体研发实力和竞争优势。(责任编辑 黎辉)

【相关报道】

·3G运营的资费模式分析(08-31 14:04)
    ·华为与T-Mobile部署欧洲最大的LTE/SAE试验网(08-28 14:07)
    ·普及3G上网知识,"3G中国行"受欢迎(08-28 14:07)
    ·中兴通讯独家承建乌克兰WiMAX项目(08-28 14:07)
    ·华为技术公司承建国内首个WCDMA高铁覆盖项目(08-26 16:08)
    ·诺基亚西门子通信TD设备通过莫拉克台风考验(08-26 13:42)

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻