3G>> 图片

警惕终端恐慌症!

2010-12-0310:01

一个iPhone把中国的两大移动运营商闹得不得安宁,围绕iPhone的争论、争斗和争抢,一段时间以来愈演愈烈。到底是什么神力让iPhone如此惹人关注?或者说,也许i-Phone根本没有这种力量,是我们的运营商有些反应过度?终端恐慌症的概念不由得出现在人们的脑海。

3G时代,客户争夺的焦点在于创新应用,而应用的战场就在终端,再好的应用没有相应的终端作为支持,那也会变得毫无意义。iPhone作为一款终端,从外观、操作系统、内置应用、品牌等方面来说,都是非常成功的,因此,从这个角度看,我们也不难理解i-Phone之争为何让人如此纠结。其实,iPhone之争并不仅仅是一部小小的手机,在终端领域还存在更大的暗战。

有数据显示,智能手机的成本很大一部分来自于操作系统等软件成本,如果拥有自己的操作系统,就能进行深度定制,这在3G发展初期无论是圈住客户还是培养忠实度都有益处。于是中国移动在Android的基础上,开发了OMS操作系统,继而向市场推出了O-Phone,中国联通也即将在年内推出Uniplus系统,以及以此为基础的UPhone,不甘寂寞的中国电信,据说也将在明年推出CPhone。加上乐Phone、i-Phone、GPhone,各种“Phone”闪亮登场,一时间让用户有点“乱花渐欲迷人眼”的感觉。这恐怕也是“终端恐慌症”的一种表现。

运营商对于手机操作系统乐此不疲的原因,上面已经提及,然而任何一件事情都是双刃剑。在减少软件的购买和使用成本的同时,运营商开发自己专属的手机操作系统,也会给自己带来巨大的精力和时间成本。

中国移动不可能靠一己之力来研发OMS,于是外包给别的公司,加上自己的研究院,数百人的研发队伍可谓庞大。然而仅仅是OPhone手机的UI(用户界面)就有4000多个不同的设计,开发代码量达到300多万行,系统测试达到200多万行,即便如此,OPhone还是招来不少的批评声。再者,由于OMS是基于Android系统的,因此面对谷歌的升级速度,OMS也是疲于应接,现在An-droid都已经是2.2版本了,但OMS最新的2.0版本还是基于Android2.1版本的。

对于用户而言,在宣扬个性的年代,运营商的各种“Phone”在满足这种需求的同时,也给我们带来不小的麻烦。中国移动董事长王建宙曾经说过,他们希望能迎来“一机走天下”的时代,然而在各种操作系统混战的局面下,这种希望从某种角度来说是破灭了。多种手机操作系统,各种“Phone”的存在必然给网络接入增加了复杂性和难度,增加了网络资源的开销,降低了网络性能。与此同时,如果用户要换手机,那么还得重新选择运营商,重新适应新的定制业务,操作成本巨大。从某种意义上来说,这与现在国家开始试点的“携号转网”政策精神也相悖。

对于整个产业链而言,运营商作为龙头的地位是不可动摇的,也是产业发展的必然选择,但是,当运营商从业务定制到操作系统等各方面都亲力亲为的时候,终端厂商的创新热情势必会受到一定的打压。终端厂商如果只是扮演代工厂的角色,那么在终端方面,无论是软件还是硬件的创新都会受到极大的抑制。

说来说去,我们的运营商在市场竞争如此激烈的今天或多或少都有一些“终端恐慌症”,苹果iPhone“一机走天下”让人不免有些担心自家经营多年的一亩三分地。正是在市场竞争如此激烈的条件下,我们更应该抓住自己的核心优势,比如更贴近用户,更了解他们需要什么,知道怎样进行核心竞争力的培养,而不是一味地去培养“全面”的竞争力,想全面掌控产业链。因为我们的目的说简单了就是想要抓住用户,而并非做一个通信产业链的全才。术业有专攻,我们应该以一种更加开放的姿态和开阔的胸怀去迎接更多“Phone”的挑战!

(来源:中国信息产业网    作者:晓中)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻