3G>> 图片

平板电脑跑步进入4G时代

2010-12-1713:52

如果说,在苹果iPhone引领的触摸屏智能手机热潮中,iPhone在过去长期处于“一直被抄袭,但从未被超越”的绝对领袖地位,那么,在由苹果iPad再一次掀起的平板电脑热潮中,iPad的领军地位却极有可能遭遇到挑战。这不仅是因为百家争鸣的局面正在形成,而且更是因为挑战者们在移动宽带之路上正在采取着相对更加迅速的行动,尤其是在移动宽带极为发达的美国市场。日前,美国两大运营商Sprint与T-Mobile先后宣布在即将到来的2011年推出各自采用了4G移动通信技术的平板电脑,而这些平板电脑显然不会是苹果iPad(苹果iPad在美国已与AT&t联姻)。这似乎足以令业界断言,在平板电脑领域,苹果iPad至少不会再一枝独秀。

3G版iPad正待入华

对于中国大陆市场而言,3G版iPad仍处于“翘首期盼”之中。

当前,由苹果公司单独在中国进行销售的Wi-Fi版iPad,多少让人们的移动互联网体验在一定程度上打了折扣。由于受限于Wi-Fi热点存在与否的问题,随时随地网上冲浪实现起来总是不够完美。于是,很多处于移动状态下的iPad用户,更是经常地在“与网隔绝”的情况下使用iPad来看书、玩游戏等,然后在Wi-Fi热点具备时集中处理“网上事务”,如收发电子邮件、更新微博、登录社交网站以及最重要的下载和更新各种iPad应用软件等。这种来自网络连接功能上的不足,显然无法令iPad充分发挥移动互联网终端的角色。与此同时,中国的3G网络在经历过两年的大规模建设之后,已经渗透至县乃至乡村,从而在网络层面为人们使用移动互联网应用做好了准备。这就使得Wi-Fi版iPad在面对有着很高传输速率并且几乎无处不在的3G网络时,在功能上显得有些“单薄”而白白浪费了大好的网络资源。

在国外的咖啡馆里,平板电脑的使用者俨然形成了一道独特的风景线。而试想一下,伴随着4G时代的到来,平板电脑必然会走向普及。

3G版iPad的到来,显然会令这一局面大为改观。3G网络的广域覆盖特性,加上Wi-Fi热点在特定区域内的高速传输特性,这两种技术相互补充的结果,就是能够令iPad的用户们自由自在地驰骋于移动互联网的广阔天地里。也正因为如此,中国大陆市场对于3G版iPad充满了期待,而3G版iPad也在加快步伐入华。如中国联通副总经理李刚所说:“从国外的情况来看,3G版iPad的热销程度远超过了Wi-Fi版。目前,中国联通针对3G版iPad已做好了各种准备,希望3G版iPad能够尽早进入中国。”截至目前,3G版iPad已经通过了中国大陆的3C认证,当前正处于工业和信息化部的设备入网认证过程之中。而中国联通与苹果的谈判也已接近尾声。据悉,3G版iPad未来在中国大陆的销售,将采取“两条腿走路”的方式,一种是中国联通以补贴加合约的方式销售iPad,另外一种则是苹果单独发售裸机。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:姚春鸽)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻