3G>> 应用

移动支付为2011年最热门移动服务

2011-01-0509:01

1月4日消息,美国移动咨询公司Chetan Sharma Consulting的最新调查报告显示,在移动行业高管看来,2011年最热门的服务既不是地理定位服务,也不是网络电话或移动广告,而是移动支付。

调查显示,今年第二热门的移动技术是移动商务,移动广告和移动优惠券分居第三和第四位。

除此之外,该调查还显示,移动支付领域最大的赢家将是Visa和万事达两家金融机构,他们获得了超过30%支持率,移动运营商获得的票数位居第二。

另外,谷歌、PayPal和手机制造商分别位居第三至第五位,而排名第六的是Boku和Zong等资金充裕的创业企业。这些公司允许用户通过手机话费购买产品,而Facebook则位列最后一名,支持率仅为5%。

在未上榜的企业中,最引人关注的是苹果和亚马逊。前者通过iTunes建立起了优秀的支付平台,而亚马逊也为开发者提供了一个移动支付平台。

目前为止,美国的移动支付行业主要还是由数字产品的买卖构成,例如音乐和Facebook游戏中的虚拟商品。由于各方对收入分成存在巨大的分歧,因此该行业尚未成功拓展到实体商品领域。由于需要对收入进行分成,因此原本利润率就不高的商品很难部署移动支付业务。

但这一点仍然有望改变。有30%的受访移动行业高管认为,“通过移动平台出售非数字商品”的业务将在2011年步入正轨。

本次调查对象包括225名移动行业高管,其中33%为首席级别,55%位于北美。

在被问及“哪类企业受到移动行业的影响最大”时,有近半数受访者选择零售企业,位居第一,其次则是销售(不足20%)和保健(不足20%)。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻