3G

2016年亚太区智能手机用户达2亿

2011-03-2415:56

  电信咨询公司Ovum分析师日前表示,到2016年时,亚太地区智能手机用户量将加倍到2亿人次,基于谷歌Android系统的手机将占主要地位。

  Ovum称,智能机能够让用户进行上网、发送电子邮件,这使得该类型手机日渐流行,到2016年时智能机将占据亚太区移动手机总量的三分之一。

  尽管苹果的iPhone仍在延续它的辉煌,但是鉴于Android系统广泛用于各种设备,Android将是未来使用最多的系统平台。Ovum预计,亚太区的智能机市场在2010-2016年的年复合增长率将达到12.5%,并将占据该地区移动手机总量的32%。与此同时,全球智能机用户量规模将达到6.53亿,亚太区将占据这其中的30.7%。

  Ovum首席分析师亚当·里奇(Adam Leach)表示:“智能机市场将在接下来5年时间里迎来巨大增长,它将再次超越全球移动手机市场的增长率。而且智能机平台的统治者也发生了明显变化,Android的市场份额达到38.7%,Windows Phone则占据22.6%。”

  亚当·里奇认为,到2016年时,苹果iOS份额将占据智能机系统的19%,黑莓位居其后份额为9.2%,大量高低端硬件厂商的支持促成了Android平台的成功。

  不过他还预计,至少还有一种其它平台到时候也能取得成功,这款系统有可能现在市场存在的Bada、WebOS或MeeGo,也可能是日后新发布的系统。随着微软与诺基亚的结盟,智能机市场将进行重新洗牌,但诺基亚此前主打的塞班手机出货量将出现大幅下降。

  亚当·里奇说:“对于微软来说,他们寻找了一个强有力合作伙伴或许能够将其Windows Phone打造成主流智能机平台,风险则是其它手机厂商选择不与诺基亚竞争,从而放弃Windows Phone系统。”(晓明)

(来源:新浪科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻