3G

美军方开发搭载Android操作系统军用智能手机

                                                                                   2011-04-2511:26                                    中国信息产业网官方微博

  4月25日消息,美国军方宣布正在开发首部军用智能手机,而且准备搭载Android操作系统。

  据报道,这款搭载Android的原型机名为Joint Battle Command-Platform,简称JBC-P手机,由非营利性技术组织MITRE研发,目前正在测试中。这款手机可让士兵迅速而安全地分享他们在战场上遇到的障碍物信息。它还支持绘制地图和发布重要信息等功能。

  美国军方在一项声明中称,JBC-P手机是一款“搭载Android操作系统的智能手机,并拥有一套用于战术行动的应用程序。这些应用程序安全可靠,而且可与现有的任务指挥系统结合,让信息在军队各个等级中流动。”

  第三方开发者也能为这款军用智能手机开发各种应用程序和服务。到今年7月,美国军方将会发布针对这部军用智能手机的应用程序开发套件。美国军方希望这些应用程序能分享各种数据和资源,从而避免许多军队和政府信息技术项目在“烟囱式”垂直管理和运作模式中存在的巨大成本问题。

  JBC-P手机能帮助作战士兵锁定导弹和其他武器的攻击目标,并要求无人机或卫星帮助侦察敌情。它还能用供应链软件来处理装备和供应需求。此外,它还能支持或提升战地医疗和各种野战训练水平。

  JBC- P手机将能通过现有的几个军用电台网络来进行通信,而不必与无线运营商签订无数份昂贵的两年期的合同。接入军用电台网络后,原型机的重量大约为2英磅,这比当前块头最大的智能手机——宏达电ThunderBolt还要重很多。但是,它仍然“比奈特勇士(Nett Warrior)基本装备轻很多,这些基本装备包括传感器、电脑、无线电设备和地图测绘仪器。”

  电池技术和电源管理一直是困扰商用智能手机发展的老大难的问题。高亮显示屏和GPS导航是臭名昭著的能量吸血鬼,让许多智能手机用户不得不每天都要找电源插座来充电。

  在战场上,军用智能手机需要比商务机更多的电能。而且使用者要求军用智能手机能续航更长时间。这些军用手机配置的电池和充电方式非常有趣,它们可能包括太阳能充电和手摇充电。

  军用智能手机必须比商务机更坚固耐用,必须能够经受住沙尘、水、极端温度、冲击、震荡和其他很多恶劣情况的考验。其中至关重要的一点是,手机话筒不能在震耳欲聋的爆炸声中被毁坏,它的噪音过滤设备也不能被损坏。

  美国军方并未详细说明这款军用手机是否带有无限短信功能。但是笔者希望,远程擦除功能能成为该款智能手机的标准配置。

(来源:腾讯科技    作者:万学)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻