3G

LG转投Android阵营开始显露复苏迹象

                                                                                   2011-04-2614:48                                    中国信息产业网官方微博

  在转投Android阵营后,因为之前押宝微软而陷入巨额亏损的LG开始显露出复苏迹象。这种复苏能够持续下去吗?

  饱尝了大半年的亏损之苦后,LG手机业务终于有了复苏的迹象。近日LG方面透露,去年下半年上市以来,其高端智能手机Optimus One已经卖出了300万台。而《华尔街日报》在1月31日就报道称,LG电子进入Android手机市场的时间虽然较晚,但势头强劲。2010年四季度亏损的LG公司受旗下Android手机Optimus One销售数据提振,销售额呈现复苏迹象。

  这是这家全球排名第三的手机制造商决定不再蹉跎于Windows Phone、走出操作系统阴影以来最好的消息。

  它刚刚度过了史上最难熬的一年。2010年7月28日, LG手机业务宣布破纪录亏损,第二财季手机业务亏损1.1亿美元,而2009年同期还盈利5.53亿美元。

  韩国和美国是LG销售的前沿阵地,LG本计划在2010年第四季度增加5%到10%的销售额,2011年第一二季度扭亏为盈,但这很快就又被难看的财务数字给淹没了。其2010年第四季度的净亏损为2.29亿美元,而一年以前的利润为3.23亿美元。整个2010年LG的全年利润下降了93%。

  LG大中华区移动通信事业部总裁李长和将LG的失误归结于“进入智能手机领域比较晚”。或者,更准确地说,是它押错了宝,以至于未及时推出有竞争力的智能手机产品,它一度太倚重微软的手机操作系统Windows Phone了。

  把过多的时间耗在与微软的合作上使LG错失了时机。2009年2月,LG电子和微软签署了一项协议,协议约定, LG电子将在其出产的大部分智能手机中采用Windows Phone系统,LG当时计划推出50款WP手机。

  LG认为当时Windows Phone看上去还是有潜力的。对于很多程序员来说,它比Android易用,而且普及度更高一些。Windows Phone当时在智能手机市场排名第三,在Symbian和BlackBerry(黑莓)OS之后。

  而在此之前的2007年到2009年都是LG的好时光,它成功地超过了摩托罗拉。彭博称4年来这家手机制造商规模翻了3倍。这源于这家手机制造商的时尚设计定位,明星手机“巧克力”热卖,而一系列中低端价位的“曲奇”系列巩固了其市场地位。

  事实上,在2010年中期报亏的时候,LG就意识到了自己的战略失误。此前一年,它没有预见到Andriod的崛起,而是选择跟微软合作,采用Windows Phone系统,这让它吃尽了苦头。它的风头迅速被老对手三星、摩托罗拉等盖过了。

  醒悟之后,它开始转向Andriod阵营,推出自己的智能手机和平板电脑品牌Optimus。在拉丁语中,Optimus是“最好”的意思。

  但是对LG来说,它还是进来得太晚了。英国CCS Insight的分析师Geoff Blaber说:“LG的难处在于,被低端制造商华为和高端品牌夹在中间。我觉得LG已经败下阵来,它现在只不过在收拾残局。”

  在2010年这个LG最为黯淡的年份,手机市场已经发生了翻天覆地的变化。

(来源:《第一财经周刊》    作者:张晶)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻