3G

我国自主开发手机操作系统还不成规模

                                                                                   2011-05-2313:09                                    中国信息产业网官方微博

  操作系统是智能终端的“灵魂”。目前来看,操作系统之争只是苹果iOS、谷歌Android和微软Windows的三国杀,一旦市场格局形成,运营商话语权将会越来越少。为此,运营商们决定打造自己的操作系统。之前,工业和信息化部副部长奚国华就表示,工信部正在和科技部联手,准备打造中国自主的手机操作系统和平台。中国工程院院士、中国联通科技委主任刘韵洁也已透露,工信部正在动员三大运营商共推一个自主智能终端操作系统。

  手机操作系统被国外巨头垄断,这对我国智能手机、移动互联网产业的整体发展影响几何?我国自主操作系统的发展情况以及存在的发展难点是什么?

  开源软件模式是国外企业发展的成功经验

  记者:手机操作系统被国外巨头垄断,这对我国智能手机、移动互联网产业的整体发展影响几何?国外手机操作系统的发展高歌猛进,有哪些发展经验可借鉴?

  丁道勤:手机操作系统是控制其它程序运行、管理系统硬件,并为用户提供操作界面的系统软件的集合,是智能终端系统的内核与基础。目前市场上占垄断地位的智能手机操作系统主要有PalmOS、Symbian、Windows mobile、Linux和Android、iPhoneOS、黑莓等7种。可以看出,手机操作系统基本还主要由国外企业掌控,并已经形成了相对稳固的阵营,我国手机企业由于没有核心技术,只有通过交付一定的费用才能使用智能手机操作系统。

  国外企业比较注重研发,并拥有较好的产品服务和后期支持。智能手机操作系统由于开发周期长、技术要求高、开发成本相对高昂,对于后进入者来说,存在一定程度的壁垒效应。国外手机操作系统一个比较成功的发展经验就是,很多来自开源社区的手机操作系统都使用开放源代码软件模式,并取得了很好的效果。开源软件模式主要通过许可证对其版权进行保护,开源软件许可证协议是软件原作者的法律保障,不同许可证规定了许可人和被许可人不同的权利、义务。

  软件许可证是一种合同和授权方式,原始开源协议一直伴随着软件,协议相当于附条件版权许可,始终构成许可条件,如果开源软件的用户或再开发者擅自违反许可证协议,可能会被认定侵犯版权和违反合同法的有关规定,将承担相应的侵权责任或违约责任。

  例如,Google公司在2007年11月5日公布基于Linux内核的Android手机操作系统,由Google和开放手机联盟合作开发。Android是一个开放性的移动设备综合平台,包括操作系统、用户界面和应用程序。平台的研发队伍阵容强大,Android包括Google、HTC(宏达电)、T-Mobile、高通、摩托罗拉、三星、LG及中国移动在内的34家企业都基于该平台开发手机的新型业务。

(来源:通信信息报    作者:林琳)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻