3G

移动终端系统:封闭或开放取决于用户体验

                                                                                   2011-07-2109:08                                    中国信息产业网官方微博

3G推动了移动互联网的迅猛发展,做好用户体验才能赢得市场,已经成为越来越多从业者的共识。目前,苹果一马当先,安卓风头正劲,而塞班系统趋于没落,Windows Mobile系统被边缘化。开放与封闭的移动终端系统同台竞技,而无论封闭还是开放,倘若不重视用户体验,就会逐渐被市场抛弃。

封闭系统领先者:苹果产品体验卓越

平板电脑的概念最早由微软提出,即Windows操作系统搭配手写笔的设备。但微软努力了10年之久,这种平板PC也并未真正成为主流。除了“生不逢时”之外,只能用没有做好客户体验来解释。iPad上市之后很快风靡全球,平板电脑的时代可谓真正到来。而苹果产品的iOS操作系统,其最成功的思路之一就是让移动设备更懂用户,而不是让用户更懂移动设备。用户在使用苹果移动终端的时候可以感觉到,其操作简单明了——想进行一个操作,无需输入复杂的命令,无需更多的输入步骤,大多数时候只需手指在电容屏上一划,或者是摇一摇就能完成。

同为移动设备,iPad让人们体验到从未有过的乐趣——从触屏体验到应用商店里的几十万种软件产品,都令“果粉”(即苹果产品爱好者)兴奋不已。可以说,推出iPad之时,平板电脑已经被消费者“淘汰”了几年,但iPad通过改善用户体验又一次征服了世界。

在强调用户体验至上的同时,苹果仍坚持其封闭性——苹果对第三方软件有着严格的限制。此外,苹果还拒绝了不少开发商所提供的软件。然而,由于iOS是封闭的系统,只能使用苹果应用商店的应用程序,也被视为苹果移动终端的软肋。

开放系统风头正劲:安卓手机持续发力

当苹果推出iPad的同时,谷歌的安卓操作系统横空出世。无论是智能手机,还是平板设备,安卓系统“通吃”。可见,谷歌的互联网性格决定了安卓系统的大众化特性。此外,安卓系统还有免费和开放这两张好牌,因此迅速成为苹果必须面对的强大对手。

谷歌开发安卓系统的目的,就是把互联网业务植入移动互联网。在用户体验上,安卓手机借鉴了苹果的成功经验,采用支持多点触控的电容屏从安卓系统迅猛发展的速度可以看出,其用户体验做得不错。

安卓系统的优势首先在于其开放性——允许任何移动终端厂商加入到安卓系统联盟中来。高度的开放性可以使安卓拥有更多的开发者,而随着用户和应用的日益丰富,平台很快走向成熟。安卓系统的开放性还吸引了消费者和厂商,对于消费者来讲,丰富的软件资源很有诱惑力。同时,开放的平台也会让手机厂商之间充分竞争,推出各具特色的移动终端,让消费者有足够的选择空间。

目前,安卓系统已经被消费者和市场广泛接受。从2008年问世至今,安卓操作系统的份额从0.5%飙升至约25%,且安卓阵营还在不断扩大。摩托罗拉在专注于生产安卓移动终端后“起死回生”,HTC(宏达电)凭借安卓实现了快速扩张,三星、LG等手机巨头也在安卓智能终端方面取得了成功。

封闭还是开放:取决于用户体验

苹果iOS和安卓操作系统,都是因为把用户体验放在第一位而广受青睐的。当前,随着手机市场在一二线城市的逐渐普及,大量消费者纷纷关注并购买3G智能手机,而前不久多款千元3G智能手机火暴上市,也是通过良好的用户体验,加快了3G智能手机的普及进程。

与传统个人电脑的长时间在线不同的是,智能手机用户注重的是碎片时间的合理应用,而所谓“智能”,其实质就在于手机上所运行的那些移动应用软件。智能手机正在变成一台超便携、可移动上网的个人电脑,在购买一部3G智能手机的同时,也购买了一个智能平台。可以说,用户体验的好坏,是决定移动互联网设备和服务成功与否的关键。不论操作系统开放还是封闭,只要能以用户体验为中心,用出色的移动终端集成丰富的功能,让用户能轻松上手并享受各种便捷、实用的应用,就一定会受到欢迎。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:李帆)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻