3G

WP7芒果阵营添新丁 手机OS大战硝烟再起

                                                                                   2011-07-2614:34                                    中国信息产业网官方微博

IT巨头微软在智能手机领域的布局正逐步加快。日前,微软在WPC(全球合作伙伴大会)上高调展示了四款来自不同厂商且搭载WP7升级版系统“Mango”的手机,并透露明年将低价强推手机WP7系统。

分析人士指出,微软推出新系统“Mango”是在为全球智能手机市场的新一轮激战做“热身”。而随着搭载苹果iOS、Android、WP7等新机在第四季度的亮相,手机OS大战年底将掀起高潮。

微软Mango新机高调亮相

微软Mango喜获新丁。7月12日,微软在Worldwide Partner Conference(全球合作伙伴大会)上,向15000多名与会人士展示了第二批四款搭载有Mango系统的手机,它们分别来自三星、宏碁、富士通以及中兴这四家公司。

Mango操作系统是Windows Phone 7的升级版,它较Windows Phone 7 有了多项改进,包括支持多媒体播放、多种游戏、整合社交网络等功能。日前,微软在官方举办的ImagineCup活动Twitter中发布了一条微博,确定了今秋上市的Mango更新命名为Windows Phone 7.5,但此微博很快就被删除。

新版Mango系统带来了500项更新,更加注重社交、应用和网络,集成了IE9浏览器、多任务、支持Office 365、更新的Xbox Live、Bing升级、MarketPlace的改进等。由于Windows Phone 7系统的不成熟,因此该系统机型自上市之后价格有了不小的下跌,具备了一定的性价比,这无疑会刺激国内消费者对Windows Phone 7系统手机的需求。

微软CEO史蒂夫·鲍尔默透露,搭载Mango系统的智能手机将在圣诞期间推出,除了此前已经合作的HTC、三星、LG等厂商外,宏碁、富士通、中兴、诺基亚也将在圣诞期间推出Mango手机,势必会带来Windows Phone 7手机的销售高峰。

Android和iOS垄断地位难撼

5月份微软Mango的高调亮相,无疑让微软成为智能手机OS的搅局者。但从当前的市场格局来看,尽管搭载WP7的手机销量增长迅猛,谷歌的Android和苹果的iOS在智能手机OS领域的优势地位依然无可撼动。

相关数据说明,不论国际还是国内,Android和苹果iOS手机已占据智能手机市场的大部分份额。据来自comScore的最新报告,截止到5月的美国的操作平台转化情况为:Android系统新增210万用户,iOS系统新增100万用户,而Blackberry OS则失去了20万名用户。截至目前,这种趋势有愈演愈烈之势,智能手机操作系统似乎正在上演Android和iOS的“二人转”。

(来源:通信信息报    作者:易凌珊)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻