3G

专利之争愈演愈烈
谷歌怒称对手围剿Android

                                                                                   2011-08-1013:22                                    中国信息产业网官方微博

互联网搜索巨头谷歌(Google)近日指责甲骨文、微软和苹果利用存在问题的专利,对自己的Android手机软件发起了一场“有组织的敌对攻势”。

谷歌首席法律顾问多姆德在该公司一个网站上撰文说,他们想让制造商更难销售Android设备;他们不是通过打造新功能或新设备,而是通过诉讼来展开竞争。多姆德写道,对Android的攻势是通过“假冒的专利”进行的。他还说,“微软和苹果一直是在对掐,所以当他们联手的时候,你就得开始思考发生了什么情况。”

多姆德称,谷歌正在想尽办法阻止那些力图扼杀Android的人,并在谋求加强他自己的专利库。而美国司法部调查微软和苹果收购北电网络专利是否出于反竞争目的,也让谷歌受到鼓舞。

甲骨文已经直接起诉谷歌,声称Android侵犯了与甲骨文Java软件有关的知识产权。微软和苹果也对在产品中采用Android的智能手机厂商和其他厂商发起了诉讼。

谷歌说,除了诉讼以外,微软和苹果还联手收购商业软件公司Novell和破产电信公司北电网络曾经所有的专利,从而确保谷歌拿不到这些专利。

一个包括微软和苹果在内的财团最近斥资45亿美元收购北电拍卖的专利。谷歌指出,这个数额相当于拍卖前估价10亿美元的五倍。

自2007年公布以来,Android软件越来越受制造商和用户的欢迎。他的开发采用了一种充分利用外部设计力量的开源模式。多姆德说,每天有超过55万台Android设备被激活。

苹果利用iPhone开启了触屏智能手机的风行时代,但谷歌却凭借Android后来居上。此前有机构发布调研数据称,全球的Android的手机数和应用数都已经反超了苹果。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻