3G

安卓占智能手机市场半壁江山
实现增量又增收需破同质困境

                                                                                   2011-08-1109:42                                    中国信息产业网官方微博

现在Android系统可谓是占尽了风头,不少国家Android用户的比重基本占据了主导地位。据市场调研公司Canalys日前对56个国家的调查结果,安卓系统在全球市场共占据了48%的市场份额,在其中35个国家的市场份额排名第一,换句话来说,每两台智能手机中就有一台是Android系统的。相比之下,排名第二的苹果则远远落后,占有19%的市场份额。毫无疑问,安卓帝国迎来了自己的繁华盛世。

安卓帝国风头正劲

云集的新品,不断扩大的阵营,不得不说,安卓在智能手机市场的业界相当耀眼。目前市场上包括宏达电(HTC)、LG、摩托罗拉和三星在内的几乎所有大型手机生产商都推出了使用安卓系统的智能手机。最新数据显示,今年第二季度谷歌Android平台手机出货量为5190万部,同比劲增379%,占据全球智能手机操作系统市场半壁江山,约48%的市场份额;iPhone出货量为2030万部,不及Android的40%。

在美国,Android的表现也相当出色。根据美国移动网络广告公司Millennial Media日前公布的调研数据显示,Android系统连续7个月成为全美最受欢迎的手机操作系统,占据了智能手机广告显示份额的54%,较5月上升了11个百分点。另据comScore报告显示,今年6月,Android在美国智能手机市场的份额达到了40.1%,自3月以来上升了5.4个百分点。苹果iOS份额排在第二位,达到了26.6%,比3月的25.5%增长1.1个百分点。从份额变化可以看出,Android对苹果iOS的领先优势进一步扩大,五大平台中,只有Android和苹果份额保持增长。

在中国市场,Android也成为国产手机商们最爱的智能机系统,国产智能手机几乎都将Android作为系统首选。同时,还催生了不少基于Android二次开发的系统,如创新工厂的点心系统等。

观察家彭雄江认为,Android的上升势头远没有停止,由于越来越多手机品牌选择Android,越来越多消费者认可Android,今年底,Android份额或突破60%大关。

开源性成安卓横扫江湖的利器

毫无疑问,Android已经统治了智能手机世界。开放式的平台以及丰富的硬件选择让它有了今天的辉煌。Android建立在Linux的开源性上,开放的平台允许任何移动终端厂商加入到Android联盟中来。目前世界知名的手机厂商如HTC、摩托罗拉、三星、LG等都已经投到Android帐下。

Android系统广泛的开放性,是其它系统所无法做到的。相比于苹果iOS、RIM黑莓等操作系统的封闭性,Android开放优势明显,可以吸引大量的应用开发者为其开发应用产品。Linux和Android的开源对开发者而言,意味着他们所开发的软件能够实现更多的功能。大家都知道只要Linux内核不变,其他什么都可以自己来更改,可以从中变化很多,到现在为止Linux的版本也很多,Android也是如此,这么大的优势令Android手机开发已经成为众多程序员追捧的技术。同时,与Windows Mobile、Symbian等系统不同,Android操作系统免费向开发人员提供,也可节省近三成成本。

(来源:通信信息报    作者:杜峰)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻