3G

韩国拟自主开发移动操作系统

                                                                                   2011-08-2614:18                                    中国信息产业网官方微博

8月26日消息,据国外媒体报道,韩国政府吁请三星电子和LG电子与政府共同组成一个财团,研发一款自主移动操作系统。这一迹象表明,首尔方面担心谷歌收购摩托罗拉移动之后,可能对本国这两家大企业构成长期威胁。

三星和LG是全球第二大和第三大手机生产商,但它们在软件方面的能力远逊于硬件。它们最成功的智能手机依托于谷歌的Android操作系统。

韩国承认,在软件方面继续依赖于谷歌,可能具有战略危险,因为这家美国公司正在加强硬件生产能力,而这正是韩国的强项。

自从谷歌收购了摩托罗拉,韩国方面就在担心,Android与摩托罗拉移动设备实现更紧密的融合后,三星和LG等第三方将面临一个更强大的竞争对手。谷歌坚称,在Android设备方面将继续与独立手机生产商合作。

韩国知识经济部周三表示,相关计划的详情将在10月份公布。该部表示已邀请三星和LG参与,但财团中的中小型IT企业将占到50%左右。

该部尚未决定研发什么性质的操作系统,但表示希望最终能与谷歌的Chrome抗衡,目前考虑的是一种云系统,具备智能手机、个人电脑和笔记本的数据共享功能。

“从长远来看,我们无法继续像这样完全依赖谷歌。”知识经济部副部长Kim Jae-hong表示。

三星拒绝就政府此项计划置评,表示该构想还处于“初步阶段”。LG则表示“愿意听取”政府的想法。

电信行业分析师表示,韩国政府的这项计划不现实,不太可能获得成功,因为韩国在软件方面有太多不足。他们认为,韩国手机生产商应考虑收购一种外国操作系统,或者与更多的操作系统供应商合作。

新加坡国立大学教授Chang Sea-jin表示,这项举措“希望渺茫”,而且看起来更像是一项提携处境困难的中小企业的计划,而非为了帮助三星和LG。他认为,三星应当收购一家外国操作系统生产商。以销售额衡量,三星是全球最大的科技公司。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻