3G

操作系统创建生态系统还需走很长的路

                                                                                   2011-09-2010:39                                    中国信息产业网官方微博

   在智能手机时代,手机操作系统是手机产业链的核心,决定着整个生态系统的话语权。近日,关于操作系统的新闻总是很多,最新的是微软的Windows 8已经被展示出来了,之前韩国政府表示要支持三星、LG开发自己的操作系统,而在之前国内的阿里巴巴、百度等企业都表示要开发操作系统。一时间,移动操作系统变成了一个香饽饽,每个企业都想来做,都想通过操作系统,来掌控生态系统的话语权。它们的路能成功吗?

  操作系统的“战国”时代

  从目前的数据上看,智能手机市场上形成了一个“三国鼎立”的局面。根据权威网站尼尔森的数据,到2011年初,安卓的市场份额大概是29%,苹果是27%,黑莓是27%,剩下的17%包括微软、惠普和诺基亚等。那么让我们来罗列一下目前有哪些操作系统,还有哪些厂商表示要进军手机操作系统市场。

  据统计,借助目前的手机操作系统有安卓、BADA、黑莓、iOS、MeoGo、塞班、webOS、Windows Phone等。此外,还有国内的一些操作系统,比如联想乐Phone,不过大多是在安卓系统基础上的修改。

  这其中最火的算是谷歌的安卓和苹果的iOS了。在看到谷歌和安卓的成功后,尤其是在全球移动互联网专利战不断激战,以及谷歌收购摩托罗拉后,国内外的许多厂商都纷纷表示要开发属于自己的手机操作系统。

  首先,我们来关注微软公司发布的Windows 8系统,据了解,Windows 8不但支持目前仍是微软核心领域的PC,还支持平板电脑和智能手机。微软想借此打通PC和后PC时代(平板电脑、智能手机)的樊篱,在平板电脑和智能手机市场占有一席之地。

  其次,三星及韩国政府开始对外宣称要开发自主的操作系统,而HTC近日也对外称,可能要通过并购的方式拥有自己的操作系统。一时间,似乎操作系统的战国时代来临了:所有的移动互联网相关企业都在另起炉灶做自己的操作系统。做硬件的要做,比如英特尔、诺基亚、三星;做网络的要做,比如阿里巴巴、百度,还有小米、创新工厂;做运营的也要做,比如移动、联通。总之,操作系统似乎谁都可以上马。

  失败的前车之鉴

  既然这么多的企业要做自主操作系统,都想变成安卓和苹果,那么它们的路能成功吗?对此,业界诸多评论家均不看好。因为之前失败的例子太多了,让我们同样来罗列一下,那是失败的前车之鉴吧。

(来源:信息通信导报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻