3G>> 专家观点

程京生:“天翼”发展应细分品牌

                                                                                   2011-10-0811:03                                    中国信息产业网官方微博

“天翼”是中国电信推出的面向融合信息服务的移动业务品牌。由于近年来中国电信宣传声势的不断扩大以及电信网络服务水平与质量的相继提升,“天翼”在用户中产生了广泛的影响。但也应看到,“天翼”缺少细分客户品牌的种类,不少用户不了解自己的品牌特性与权限,因此,影响了天翼个性化品牌的形成与成长。

目前,中国电信推出的“天翼”手机卡有两类,一为后付费手机卡,称为天翼卡;二为预付费手机卡,也叫易通卡。后付费手机卡包括天翼普通卡(暂称为标准卡)和天翼国际卡。由于电信对手机终端补贴力度较大,客户入网多选择后付费手机卡,这也是电信的核心用户群体。因此,使用预付费手机卡的用户相对较少。

电信各地公司围绕着这两类卡做了大量的市场营销工作,不仅引起了用户的关注,更取得了可观的收效。比如:近期北京电信针对后付费用户推出了“天翼3G附属卡”,可使主卡及附属卡共两个号码在缴费时捆绑,以方便家庭成员一起付费。但对客户办理这种卡也做了限制,即只有选择乐享3G全能版套餐的用户才能增加天翼附属卡;商务领航套餐等用户不能办理该卡。而预付费手机卡的市场营销各地公司也做了不少文章,开发了一些特定群体的卡。据悉,北京电信预付费手机卡(易通卡)就有两类:一为易通卡,月租10元。二为天翼3元卡,月租费用3元。在我看来,这种叫法就很乱,用户容易混摇,造成“天翼”概念上的误解。月租10元的叫天翼易通标准卡;月租3元的应叫天翼易通3元卡,都属于天翼易通卡的范畴,似乎这样更符合品牌要求、定位。

现在电信用户很难搞清楚“天翼”特定客户品牌的种类,也就是说客户不能正确找到自己的位置。不像中国移动旗下客户品牌划分有“全球通”、“动感地带”等那样的鲜明。客户到移动营业厅购买“动感带地”手机卡即可,因为“动感带地”在客户心目中扎下了根,尤其是学生群体和酷爱发短信的用户。而用户到电信营业厅办理入网无法明确说出特定品牌,只能说买天翼手机卡。工作人员就得问是办后付费的还是预付费的手机卡?如预付费的就是易通卡,而用户是不清楚的,这就容易导致用户对“天翼”品牌的疑率,不利于“天翼”品牌的成长与壮大。这恐怕与易通卡的宣传不足、不到位等因素都有着密切的关系。

在笔者看来,电信应针对移动业务品牌“天翼”进行细分,也就是区别后付费用户与预付费用户的客户品牌,并加大宣传力度。目前,天翼国际卡、天翼易通卡就很好。问题是缺少了一个后付费客户的品牌名称,能否叫天翼标准卡?希望中国电信能够尽快补充与完善起来,使天翼旗下的客户品牌日益齐全,并得到充分发展。也好让用户入网时更有针对性地选择其品牌(手机卡)。

此外,客户品牌转换亦是一个问题,应该引起电信有关主管部门的重视。现在电信实施的手机卡仅是单向转换。只规定了预付费客户可以转为后付费客户,而后付费客户不能转换为预付费客户。因此,受到了不少用户的质疑。也热切期望中国电信能够向其他兄弟运营商学习,实施旗下全品牌的双向互转,以满足用户的需要。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻