3G>> 终端资讯

余晓晖谈手机操作系统:终端市场200%的渗透率

                                                                                   2011-11-0210:45                                    中国信息产业网官方微博

随着智能终端的逐渐渗透,手机操作系统渐渐成为了移动互联网发展的关键枢纽。工信部电信研究院总工余晓晖认为核心技术仍然是我国操作系统产业链的薄弱环节,建立自主产业生态系统是关键。

终端市场面临200%的渗透率

移动互联网的发展已经进入了一个腾飞的时代。目前,全球智能手机的出货量以每年50%以上的速度增长,移动终端已经全面进入了智能化时代。中国移动(微博)通信研究院院长黄晓庆给出一组数据:未来十年,网络流量将增加1000倍,而终端市场将面临着200%的渗透率。“每个人都期待着带有强大运算能力的智能终端。”黄晓庆表示。

据研究,手机已经不再是一个通讯工具,有60%的手机使用时间已经不再和通信相关。手机给我们的生活方式带来了巨大的改变。正如中国移动董事长王建宙所说;“手机已经成为信息的瑞士军刀,变成一个无所不能的信息设备,直接取代和融合传统很多的运用设备和装备,同时给人们的生活带来巨大变革,带来生活方式的改变。”

因此,手机终端成为移动互联网三大DNA之一。而手机操作系统更是移动互联网发展的关键枢纽。

操作系统进入“战国”时代

手机操作系统的重要性已经不言而喻,操作系统的争夺战也愈演愈烈。“但是,操作系统格局尚未形成,手机操作系统不像PC时代可以很快确立垄断体系,苹果、谷歌、微软(微博)、Skype等都在参与其中,未来会成长为什么样的格局,还需要观察。”工信部电信研究院总工程师余晓晖表示。对此,中国移动副总裁李正茂也认为:“当前,移动终端操作系统,面临重大挑战和机遇,在后PC时代,移动智能终端兴起,操作系统进入战国时代,鹿死谁手尚未可知。”

Gartner数据显示,在2011年,Android的市场份额将达到38.5%,iOS将达19.4%,WP将达5.6%,尽管Symbian和RIM占据32.6%,但是Gartner分析师预计,在2015年,两者的市场份额将迅速下降至11.2%,而Android和WP将会有所提升。而近期第三季度三星(微博)手机出货量超过了苹果iPhone,再次扰乱了市场格局。

建立自主产业生态系统是关键

因此,我国应该抓住市场机遇,积极开发自主操作系统。工信部总工程师王秀军呼吁运营商:“抓住移动智能终端快速发展带来的机遇,加强终端自主操作系统的研发和推广,通过移动智能终端和应用平台等关键环节进行发展。”中国移动副总裁李正茂也是认为应该鼓励发展面向中国超过10亿手机用户、适合中国国情的手机操作系统。

但是,建立一个什么样的操作系统成为关键。

余晓晖认为,操作系统无论是苹果的垂直封闭化,还是Google的开放式垂直化发展,打造一个生态系统是最关键的问题。“谁能够建立一个有生命力的生态体系,谁就能够掌握产业生态系统的关键环节。这里面是一个以乘数效应实现了整个产业的撬动。”余晓晖解释道,“Google有300人来做操作系统,他们的成功绝不仅仅是依赖这区区的300人,而是以开放的生态体系,撬动了全球数十万的工程师为其服务,从而形成了全球最大的产业链。”

余晓晖认为中国在整个产业生态系统中,每个环节都有参与。比如说,中国移动早在2007年就启动了移动操作系统的研发。终端厂商制造智能手机的能力也有了大幅度的提升。“我们的产业链已经比较齐全,形成了规模化发展。但是我国的产业链还存在很多问题,最重要的是核心技术掌握方面,我们在专利方面还未形成自己的产业生态系统。”余晓晖认为。

因此,建立自主产业生态系统成为当前的一个关键。余晓晖认为我国自有的操作系统可以利用全球创新成果,尊重知识产权的基础上来开展我们自己的创新。“在这个生态系统中,谁应该是领军者?从中国来看,电信企业和互联网企业都有很大的发展前景。电信企业有很强的资源和能力,互联网企业有很强的动力。如何去发展还需要去观察。”余晓晖表示。

(来源:飞象网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻