3G>> 专家观点

产业链合力驱动是3G爆发增长的关键

                                                                                   2012-01-1809:09                                    中国信息产业网官方微博

截至2011年年底,中国电信移动业务用户超过1.29亿户,天翼3G智能手机全年销量比2010年增长10倍以上。这个消息来自中国电信和高通公司联合主办的“智汇龙腾,共赢3G——2012中国电信CDMA终端产业链年会”。中国电信集团公司董事长王晓初在年会上还指出,预计今年天翼终端需求量将超过8000万部,其中3G智能手机4500万部。

3G智能终端与应用深度结合已经成为全球3G发展的主导模式。在3G时代,运营商主要的经营目标是提供更多的服务,吸引更多的用户用他的网络,通过这个网络提供更多的话音支持、更多的应用支持、更多的下载等。但是它必须要通过某一个一个载体,这个载体就是3G智能终端。

苹果iPhone的成功使移动互联网真正介入并变革人类的生活方式,苹果可以说是将智能终端的作用抒写的淋漓尽致,然而,3G时代始终是网络、终端和应用的深度结合体,缺一不可。因此,曾经在从2G时代牢固掌控产业链主导的国内运营商,也已经迅速转型到急切与整个3G产业链深度合作。中国电信作为最后进入移动市场的运营商,深切了解这个过程的不易。2008年10月交割C网时,用户只有2000多万。得益于终端策略的扭转,中国电信征战30个月换来1亿C网用户规模,原计划3年实现移动业务盈利,在去年上半年就提前实现目标。短短3年时间,中国移动通信产业发生变局。

在天翼3G迅速崛起的同时,中联通和中移动也迎来3G爆发增长,整个中国3G产业的发展潜能已经全面激活。存量竞争时代已经到来,运营商只有更加主动地服务,才能在存量市场找出3G新的增量。在这个过程中,运营商必然更加广泛地域终端厂商和应用服务商展开合作。随着3G和互联网的融合发展,智能终端正向多媒体终端的方向发展。数据显示,人们在使用手机时,有60%的时间是用它来获取信息和娱乐。3G智能终端不仅能使用户获得更个性化的用户体验和更丰富多彩的使用环境,更将因为行业融合而逐渐成为人们数字生活的中心。

正因为如此,中国电信提出打破思维惯性,提升创新能力,应对3G流量经营挑战。当前,中联通中移动都在想方设法提升3G网络质量,运营网络层面的竞争异常激烈。流量经营的第一步是管理流量。数据流量正在呈几何级数增长,但大流量消耗者在总用户占比中却很小,这对运营商的网络管理提出了挑战。中国电信智能管道有五大策略:一是宽带提速,二是固定移动融合覆盖,三是多维感知识别用户需求,四是实现策略控制按需保障,五是为客户提供自助指配服务。

3G必须通过终端、网络和应用的深度契合才能带来优质的用户体验。

(来源:    作者:沈加军)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻