5G
首页  >  5G  >  要闻

5G承载革命,烽火通信FitHaul先行探路

2017-11-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:夏燕

随着5G时代的到来,“5G商用,承载先行”已成为业界共识。

一方面,三大运营商相继发布5G承载策略,中国电信提出OTN加载三层延伸至边缘;中国移动提出SPN目标网络,并积极推动SPN企标制定;中国联通则主张POTN UTN加载三层技术,并将发布5G承载白皮书。

另一方面,光网络提供商抢先布局5G承载,纷纷推出5G承载解决方案。这当中就包括光网络“国家队”烽火通信,在MWC·上海期间,他们推出面向5G的FitHaul承载解决方案。

那么,5G的“大连接、高带宽、低时延”等特性对承载网络提出了哪些新的需求?烽火通信网络产出线市场部总经理金家德对此表示,事实上,5G承载也是基于传送网络和数据中心的大连接,引入SDN、NFV等新一代ICT技术,实现“网随云动”,并与接入网、汇聚网、核心网进行联动。

5G三大场景提出新需求

5G定义了三大场景,分别是增强型移动宽带eMBB、超高可靠超低时延通信URLLC和大规模机器类通信mMTC。第一种场景聚焦大带宽,第二种则要求低时延,第三种是大带宽和低时延兼具。

金家德指出,三大场景对承载网络在带宽、时延、连接、运维等各个方面提出了更高要求。

从带宽来说,烽火通信在刚刚过去的2017通信展上展示了硅光技术,它能够显著提升带宽和降低能耗。“5G对接入网带宽的要求达到25G,在骨干层必然需要400G带宽的光网络才能满足要求。因此,如何提升承载网的带宽是需要解决的问题。”他说。

从时延来说,承载网络的时延至关重要。如何降低时延,提升时间同步精度是一个值得深入研究的技术领域。

从业务调度来说,SR将在5G承载中获得规模应用,但是如何应用同样是巨大的挑战。5G时代,基站之间的通信将更加频繁,如何利用SR实现资源的合理调度是需要解决的问题。

从SDN/NFV来说,其将在5G网中获得规模应用。如何实现承载网、传送网、数据中心SDN和NFV资源的统一编排,同样需要思考。

FitHaul:为5G承载而生

基于这些诉求,烽火通信推出FitHaul 5G承载解决方案,体现了烽火对5G时代承载网络发展方向的思考与洞察。

金家德表示,FitHaul承载解决方案提出了构建以DC为核心的云化网络架构,引入FlexE、B100G、SR、SDN、eClockSync等5G承载的关键技术,能够为用户提供更低时延、更高精度、更灵活的网络承载和业务感知。

针对大带宽,FitHaul提供从25G、100G到N×100G、N×400G全场景的超宽大容量管道。

针对超低时延,烽火在设备转发方面基于“不同特性业务适配不同最短路径”的思路,创新性地引入FlexE Shim层交叉、低抖动队列等技术实现超低时延转发;在线路传输时延优化方面,基于与上海电信的深入合作提出Mesh化立体组网并结合光电混合交叉技术,从网络架构和拓扑上有效降低线路传输时延。

针对超高精度时钟同步,烽火在系统上全面优化时钟布局,对系统内部时钟信号延时进行精确测量和补偿,提高同步系统内同步精度,消除时钟信号同步和发送的误差;在架构上采用全新时钟芯片平台方案和双时钟互视构架,为时间同步提供高稳定、高可靠的时钟基础。

面向不同垂直行业的差异化诉求,网络切片技术意义凸显。烽火通过引入FlexE技术实现了一张物理网络对不同场景业务的承载。

值得一提的是,烽火通信还推出FitOS解决方案。“我们在FitOS平台上大有可为,结合FitHaul,可以提供丰富的ICT解决方案。”金家德说。

金家德表示,烽火通信将紧紧抓住5G发展机遇,一方面聚焦优势领域,聆听运营商的需求,优化FitHaul方案,提供领先的5G承载方案;另一方面,和运营商、系统集成商、应用开发商合作和联动,拓展ICT整体应用前景。

关键词:FitHaul 烽火通信 同步精度 URLLC 云化