5G
首页  >  5G  >  要闻

爱立信张至伟:完整5G标准明年6月出来,中国处于商用最前沿!

2017-12-29  来源:IT时报  作者:钱立富

12月21日凌晨,5G进展迎来一次重要时刻。在葡萄牙首都里斯本,3GPP(移动通信的标准化机构)正式签署通过了5G NSA(Non-Standalone,非独立组网)标准第一个版本。很多人为此欢呼,5G标准来了!这种说法也没错,但是并不确切。

5G标准基本上分为NSA和SA(Standalone独立组网)两种。非独立组网(NSA)相对来说是比较容易的,甚至可以说这一种过渡方案,主要以提升热点区域带宽为主要目标,还是依托4G基站和核心网工作,标准制定相对会快一些。

独立组网(SA)的方案则比较复杂、难度较高。那么,独立组网的5G标准何时会出来呢?


近日,在2017爱立信“5G研发看中国”的活动上,爱立信东北亚区首席市场官张至伟表示,按照目前业界达成的共识,明年的6月份Rel-15正式发布,这是第一个完整5G标准,这个时间点之后,所有的供应商和业界的网络产品就可以进行一些商用化量产,“2019下半年或者第四季度会有小规模商用,2020年5G会大规模商用。”

根据《爱立信移动市场报告》中的内容,5G早期部署预计将在美国、韩国、日本和中国等几个市场进行。首批基于独立组网5G NR的商用网络预计2019年投入使用。预计到2023年底,eMBB(增强型移动宽带)5G用户数将超过10亿。

那么,爱立信对5G还有哪些观点?已经做了哪些事?我们不妨来看看。

5G为什么重要,这要看5G能带来什么?下面这张图显示的是5G的性能指标。


左边4个指标是针对人,在原来的基础带来增强效应,能带给人们更快更佳的移动上网体验。

中间的指标则是用于物的,这5个指标是5G中非常关键的部分:低时延、高可靠、长寿命(电池)、大密度、高速率。这些指标非常重要,比如说时延的问题,在人们上网看视频的时候,如果时延略高,会给观看体验带来一丝负面影响,但是若在无人驾驶、远程医疗的过程中出现高时延,那可是人命关天的大事,只有5G才能满足。

右边的指标既是对人又是对物。

可以看到,在5G标准的制定中,将物提到了非常重要的位置,强调了人和物、物和物的互通。5G是巨大的经济引擎,为整个社会的转型提供了机会,不仅会扩大消费互联网的经济规模,而且打开关键型物联网和海量型物联网两个世界。而且,物的连接规模会远远超过人的连接规模。这就是,为什么产业链都在期待5G来临的根本原因,错过了5G就等于错过了全世界。

关键词:LTE 标准制定 组网 减速带 时延