5G
首页  >  5G  >  要闻

中国电信科技委主任韦乐平:
5G是网络重构的机遇和抓手

2018-01-04  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

“一方面,5G是全面引入SDN/NFV、云计算,实现网络架构重构的最佳机遇和抓手;另一方面,SDN/NFV又是5G网络创新的关键,因为其能满足5G对网络的诉求,即5G网络要提供差异化新业务、足够的包容性和灵活性、水平集成的云化网络架构。”中国电信科技委主任韦乐平表示。

网络架构重构有着现实的驱动力。

韦乐平认为,网络架构要重构是因为现有运营商网络架构出现了问题,主要表现为四个方面:第一,网络刚性。网络难以改动,无法快速地配置资源。第二,网元封闭。现有网络使用的专用设备硬件成本过高,管理不便。第三,烟囱式业务发展模式。目前,中国的网络中有成千个不共享、不融合的“业务烟囱”,导致资源无法共享,业务很难融合。第四,运维复杂。来自多个厂家、大量类型各异的专用设备系统,导致现有网络的运维非常复杂。

对于电信运营商而言,网络架构重构是一场颠覆性变革,而不是缝缝补补式的改良。

韦乐平具体分析了颠覆性变革的五大表现:其一,在网络当中,运营商颠覆了沿用上百年的垂直一体化封闭电信架构,转向开放的水平集成架构;其二,从网元的角度来看,运营商过去沿用了很长时间的软硬件一体化封闭设备架构,将转向软硬件解耦的开放架构;其三,网络的软化会颠覆以硬件为中心的格局;其四,颠覆运营商传统烟囱式的架构,改变传统的思维和生产流程;其五,改变整个生态系统,颠覆传统的以运营商和设备商为中心的电信产业链架构。

针对5G,韦乐平指出,未来5G核心网络的架构也将发生重大改变。

关键词:网络重构 水平集成 云化 架构 抓手