5G
首页  >  5G  >  要闻

交出5G第三阶段测试优异“考卷” 华为携手产业共迎5G规模商用

2018-10-08  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

CNII网讯(记者 于莉莉)5G已渐行渐近——在近日举办的“2018中国国际信息通信展览会”(以下简称“2018通信展”)上,无论是电信运营商,还是通信设备厂商,亦或是产业链上下游企业,无一不在传达着这一讯息。

通信展期间,IMT-2020(5G) 推进组公布了中国5G技术研发试验第三阶段测试结果。截至目前,第三阶段NSA(非独立组网)测试已全部完成,SA(独立组网)测试进程过半,有效推动5G技术和设备逐步成熟。

中国在5G技术研发上所取得的成就,显然离不开以国内三大运营商、华为等为代表的通信企业的不懈努力。正如华为5G产品线副总裁朱慧敏在接受中国信息产业网记者采访时所说:“投入早,投入坚决,强投入,是华为能够在5G技术研发中取得优异成绩的关键。华为已率先完成第三阶段面向商用端到端组网验证测试,验证了最全的商用场景,展现了最优的商用性能,并率先完成第三阶段面向商用异厂互联互通测试。”

华为5G产品线副总裁朱慧敏

全球协作,共筑5G标准与产业

产业发展,标准先行。全球统一标准将有效降低5G设备价格和生产成本,新商业模式也将更加容易确立。

朱慧敏表示,目前,在5G产业进程上全球产业界各方已经基本同步。据介绍,2018年6月,R15标准已经正式封版。“整个R15已经完成eMBB(增强移动宽带)面向商用部署的标准的制定,相关的技术和产品测试很快就跟上了。R15还对uRLLC(低时延高可靠通信)和mMTC(海量大连接)这两类业务做了定义,但是目前还不能面向商用,且有部分内容还尚未完成,估计要留到R16甚至R17才能最终确定,尤其是mMTC,如果与NB-IoT没有差异化业务,很有可能要延至R17之后。”

至于NSA能否部署,朱慧敏认为,这要取决于运营商是否有频谱。目前,全球发布5G频谱的国家还不是很多,只有西班牙、英国等少数国家确定了频谱方案。“预计2018年下半年到2019年,会有更多的国家发放频谱。”

具体到中国国内,国家已经明确拿出2.6GHz、C波段中的3.4~3.6GHz, 以及4.8~5.0GHz频段分配给三大运营商。“现在只需等待国家发放牌照,后续部署还要取决于国家的节奏。”

对于目前韩国和美国已经发放牌照的毫米波,朱慧敏则认为,现在毫米波全球产业成熟度还相对落后,市场上还没有出现能够商用的毫米波方案,美国的毫米波基于OTSA技术,而并非基于3GPP的协议。

交出5G第三阶段测试优异“考卷”

5G标准的统一,产业进程的推进,是全球协作,业界共同努力的结果。这其中,华为贡献了巨大的力量。

早在2009年,华为就开始了对5G的研究。2012年,华为宣布投入6亿美元用于5G研发,2017年更是专项投入40亿元人民币开发5G产品,并在全球设立了11个5G研发中心,聚集了5000多名全球行业精英,合力攻关5G核心技术。

技术的强投入换来了累累硕果。2018通信展期间,华为携5G端到端全系列商用产品及产业创新应用亮相,全面展示了其在5G自主研发、技术创新、互联互通、建网方案、产品商用等方面的核心优势。

值得关注的是,在IMT-2020(5G) 推进组组织的中国5G技术研发试验第三阶段测试中,华为率先完成基于3GPP R15国际标准的NSA(非独立组网)测试和SA(独立组网)功能测试,率先启动并完成基于DIS架构的5G LampSite峰值速率测试,并在测试中实现了最优的商用性能,室外宏站单用户峰值达1.86Gbps,室内小站单用户峰值达1.46Gbps,eMBB空口单向时延为2ms,解耦用户体验提升6倍。

关键词:5G 华为 规模商用