5G
首页  >  5G  >  要闻

All Bands Go to 5G,构建全联接数字化社会

2018-12-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

周跃峰表示:“极简站点、极简网络制式、自动化,帮助运营商降低站点TCO、简化网络架构、降低运营成本并充分释放网络潜能。”

在伦敦2018年全球移动宽带论坛上,华为发布了“All Bands Go to 5G”的无线网络面向5G时代目标网演进策略,从极简站点、极简网络制式、自动化三个方面,建议无线网络未来的发展方向。

全球5G网络商用进入快车道,无线联接一切成为必然趋势

2018年,全球5G产业发展明显加速。根据GSA的5G频谱报告,截至2018年8月,英国、西班牙、拉脱维亚、韩国、爱尔兰已经正式发布了5G专用频谱,另外35个国家已经有了5G频谱的相关规划。5G产业链也正在成熟,华为在2018年已经发布了5G商用CPE,预计业界也将于2019年推出多款5G智能手机。根据GSMA 2018年11月发布的报告,全球有182家运营商在进行5G技术测试,有74家运营商已经宣布了5G商用部署计划,全球5G网络商用进入快车道。

5G的发展将会打开更多的商业应用场景,并促进整个数字化社会的持续发展。为此,华为提出了CloudX“智终端、宽管道、云应用”的新eMBB产业愿景,例如:把最复杂的渲染处理、实时计算、业务内容搬到云端,通过5G网络极大的带宽、超低的时延传输数据流,以及云端和终端匹配的编解码技术,实现Cloud AR/VR等应用随时随地任意部署的模式。

“LTE Evolution+5G NR”正成为5G目标网的产业共识

面向5G时代,无线频谱的演进分为两个阶段:

阶段一:Sub 3GHz频谱向LTE演进,同时引入5G NR高频。

阶段二:Sub 3GHz逐渐演进到5G NR,演进目标网为“LTE Evo + NR”。

因此,5G时代的目标网演进可以总结为“LTE Evolution+5G NR”。在达成这个目标的过程中,全球无线网络还面临着诸多挑战——

OPEX逐年升高:从2005年到2017年,全球运营商OPEX/Revenue占比从62%提升到75%。未来,2G/3G/4G/5G多制式的共存,将加大网络运维的复杂度,特别是站点TCO高:站点部署依然面临站址获取困难、工程成本高、站点租金高等问题。

4G基本业务回落到2G/3G:4G网络普遍存在覆盖不足的问题,导致VoLTE业务回落到2G/3G,用户语音体验无法保障;另外,NB-IoT/eMTC物联业务的开展也需要更好的4G网络覆盖。这导致运营商很难关闭2G/3G网络,将面临四世同堂,网络运营的复杂程度提高并很难降低OPEX。

关键词:C-Band eMBB VoLTE GSA 终端匹配 全业务 全生命周期 Bands 网络制式 运营商