5G
首页  >  5G  >  要闻

5G部署助推EPC市场扩大,华为持续领先

2018-12-19  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 市场研究公司Dell’Oro Group的2018年第三季度研究报告出炉,报告显示由于主流运营商积极准备部署5G,三季度EPC销售收入相比2017年同期增长10%。其中华为发货量持续排名第一,销售收入占据33%的市场份额,超越爱立信跃居首位。

Dell’Oro报告:全球厂商EPC收入分布

Dell’Oro报告:全球厂商EPC发货量分布

EPC是4G移动网络的核心网,提供移动性管理和数据交换等能力,为用户提供超高速上网体验。华为的EPC发货量长期占据领先位置,本季度在销售收入上也超越爱立信。爱立信滑落至第二位,第三位是诺基亚,随后是中兴和思科。

报告预测2018年EPC全年销售收入将达到26亿美元,同比增长7%。2019年的EPC销售收入也预计增长8%。目前多数运营商选择5G Option 3x的NSA架构,利用现有的EPC演进到5G网络。因此随着运营商积极准备部署5G,EPC市场规模逐渐扩大。另外4G网络流量增长、VoLTE和IoT的部署、用户量增加等因素也驱动存量EPC扩容。

本季度中国区新增签约用户4千万,印度新增用户3千万。亚太地区发货量占总量的53%,高于二季度的48%,是增长最快的市场。

报告指出,面向5G的EPC需要原生云架构,领先运营商已经从单个虚拟网元演进到在统一云平台上部署多个原生云架构的虚拟网元。原生云架构使网络部署和演进更敏捷,支持DevOps、网络切片、分布式的用户面、网络功能可编程等特性。第三季度EPC市场的NFV占比达到31%,由于5G部署加速,预计2019年NFV收入占比将达42%,继续保持高速增长。目前华为的云化EPC收入和发货量同样处于第一位。

关键词:5G 华为