5G
首页  >  5G  >  要闻

加快5G行业应用探索 打造高质量发展新引擎
全国人大代表郑杰谈新技术如何使能新时代

2019-03-06  来源:人民邮电报社  作者:王乐

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。站在新的历史节点,如何坚持新发展理念,推动经济社会高质量发展,成为代表委员们最为关切的时代命题。

“5G等新一代信息技术是推动经济高质量发展的重要使能者,其发展有利于实现信息基础设施的演进升级,加快生产活动数字化、网络化、智能化转型,释放数字经济新动能。”来自信息通信领域的全国人大代表,中国移动通信集团有限公司董事,浙江移动党委书记、董事长、总经理郑杰,围绕5G发展等主题,提交了多份颇具建设性的议案和建议。

郑杰呼吁,加快5G商用部署和应用探索,着力推动5G与工业互联网、人工智能以及各垂直行业的融合创新,以开放合作、生态共创的新理念,构建跨领域、全方位、多层次的产业深度融合的生态圈。他同时关注数据安全问题,建议尽快制定“数据安全法”,明确数据安全法律责任,完善监管体系,保障国家安全、公民个人隐私权益和社会安全稳定。

新时代迎面而来,5G的“集结号”已然吹响。郑杰表示:“我们要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用新理念引领新实践,面对新形势稳中求进,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,以实干精神从容办好自己的事,砥砺前行书写高质量发展新篇章。”

加快5G工业互联网建设,助推制造业高质量发展

李克强总理3月5日在十三届全国人大二次会议上作政府工作报告时指出:要推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展;打造工业互联网平台,拓展“智能 ”,为制造业转型升级赋能。

工业互联网是全球产业布局的新方向,也是我国实现工业赶超的重大机遇。随着我国制造业向网络化、智能化方向加速迈进,现有连接技术已无法满足智能工厂日益增长的低时延、大数据、高可靠、高同步精度的需求。5G的出现将带来革命性的变化,能够为工业互联网提供10G以上的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,更好地支持海量机器类通信、工业自动化场景和大流量业务,开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代,为制造业提质增效和实体经济的转型升级注入新的活力。

郑杰走访了十几家工业企业和研究院,对浙江的5G和工业互联网情况如数家珍。他介绍说,浙江省委省政府已明确提出“在全国率先开展5G商用”和“建设全国工业互联网发展示范区”两大目标要求。中国移动在杭州已建成国内规模最大的5G试验网,覆盖核心商务区、风景区、特色小镇、科研院所等十大区域,并形成产业应用示范点21个,涉及工业自动化、高速高铁、智慧医疗、物联网、智慧城市等不同场景领域,预计下半年将率先实现5G预商用;成立5G产业联盟,57家成员都是行业领头羊或独角兽,5G工业互联网是重点推进的七大行业应用之一。目前,浙江省已率先在全国打造“1 N”工业互联网平台体系,工业机器人使用量居全国首位。近期,浙江移动与多家工业上市企业合作,基于5G开展仪表无线减辎升级、AR远程维护、切削刀具智能控制、工业视觉质检等应用测试。

结合工业互联网的发展趋势和实地调研、测试与合作的情况,郑杰认为,我国5G工业互联网发展还存在不少问题,主要是工业互联网总体发展水平及基础仍较薄弱;技术标准不完善,工业数据互联互通难;设备联网率低,网络化协同已成当务之急;尚未分配专用频段,不利于5G工业互联网规模发展。

郑杰建议从四个方面加快5G工业互联网建设。首先要开展面向工业互联网的软硬件关键技术攻关。建议国家加大财税支持力度,引导各类金融服务向工业互联网领域倾斜,加快智能制造产业链改造升级;支持和鼓励关键智能网联装备及关键技术的研发,并针对长期卡脖子的各类工业软件开展专项攻关。

其次,要及早制定基于5G的工业无线技术标准,组织开展网络设备、互联互通、网络资源管理等相关标准的修订和测试验证工作。

再次,要做好5G工业互联网的频谱规划和安全保障,提前预留用于工业互联网的5G专用频段,并明确共用频段下的共存规则;提升工业互联网安全防护的整体能力和水平,强化安全监测、防护技术的手段建设,完善工控安全工作机制。

最后,郑杰还建议要着力培育5G工业互联网的开源创新生态。“应该支持、鼓励企业和科研机构建设5G工业互联网开源平台,培育开放生态,加速推动工业互联网创新成果的转化、应用、推广和标杆示范工作。”

关键词:应用探索 无人机技术 同步精度 学习算法 行业应用 5G