5G
首页  >  5G  >  要闻

加快5G行业应用探索 打造高质量发展新引擎
全国人大代表郑杰谈新技术如何使能新时代

2019-03-06  来源:人民邮电报社  作者:王乐

加快推进以5G×AI为核心的智能经济发展

今年的政府工作报告中提出要深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。在郑杰看来,5G与AI的融合发展是推动数字经济向着智能经济延伸升级的关键,5G与AI的互促式发展将形成乘法效应,带来颠覆性的创新机遇。

“一方面,5G让AI无处不在,5G的连接能力、交互能力和新的网络架构可以实现从边缘到云端的连接,帮助云端大脑将应用延伸到边缘;另一方面,AI让5G更智能,人工智能技术将更好地帮助5G网络实现智能编排、智能网优、智能网维,为各行各业提供网络功能和资源按需部署的能力,助推万物智联。”郑杰说。

针对目前我国在5G与AI融合发展的顶层设计、行业数字化基础、人才培养等方面存在的问题,郑杰提出了加快推进以5G×AI为核心的智能经济发展的建议。首先要加强统筹规划和协同部署,制定5G和AI的融合发展规划,加强5G与AI在边缘基础设施、分布式计算资源和智能终端等方面的统筹布局,支持鼓励5G、AI在重点领域、重点场景的融合试点;其次要加快5G×AI核心技术和产业突破,推动AI学习算法在5G系统设计与优化上的突破,扶持5G和AI的智能芯片等核心硬件的研发,提高核心产品的自主可控水平和供给能力;最后要稳步推进AI数据资源和国家人工智能基础资源公共服务平台的开放共享。

开展5G网联无人机技术和应用创新,助推低空经济

近年来无人机技术和产业飞速发展,不仅在应急救援、农业植保、电力巡检、环境监测等行业应用领域需求旺盛,在偏远地区物流、森林防火等超远距离乃至超视距作业场景应用下也有着较好的远景。产业的快速发展对无人机的联网通信链路提出新需求,呈现出与蜂窝移动通信技术紧密结合的发展趋势,形成“网联无人机”。

郑杰表示,5G所具有的高速率、大容量、低时延、高可靠性等特点,能有效克服现有无线通信技术在无人机作业距离、时延、带宽等方面的限制;5G采用的新型大规模天线阵列,可以灵活自动地调节各个天线发射信号的相位,满足国家对500米以内低空空域监管要求,及未来城市多高楼环境下无人机120米以上的飞行需求。

鉴于当前无人机网联管理中在技术规范、管理制度、产业培育等方面还存在一系列问题,郑杰建议抓住5G发展契机,加快5G网联无人机技术和应用创新,助推低空经济发展。

具体而言,一是要明确管理要求,稳步推进5G网联无人机的试点验证工作;二是孵化行业应用,打造5G网联无人机管理与行业创新应用基地,力争实现产业新突破;三是加快推动5G网联无人机技术研发,加强关键技术、设备领域的突破。

“浙江是5G发展的领先省份,也是无人机发展的强省。我相信,浙江完全有实力在无人机管理模式、应用技术、创新产品孵化和商业模式等方面率先实现突破。”郑杰说。

制定“数据安全法”,切实保障国家数据安全

当前,全球网络攻击、勒索软件、数据泄露等网络安全事件频发,每天有超过2500万条数据遭到入侵或泄露,领域涵盖医疗、金融、财务数据、个人身份信息乃至政治安全等。李克强总理在今年的政府工作报告中强调,要加强国家安全能力建设,整治侵犯公民个人信息等突出问题,坚决守护好人民群众的平安生活。

针对日趋严重的数据安全问题,郑杰表示,当前很多国家都已通过制定法律和完善标准,对数据安全做出了规定,有些国家禁止本国特定数据出境,还有些国家与地区在积极谋求跨境的数据管辖权。我国也已经将数据安全纳入国家战略保护领域,陆续出台了一些与数据安全相关的法律法规政策。不过,目前,我国数据安全的相关规定不够全面,缺乏体系化,与数据安全相关的政策文件法律效力低,不足以从法律层面保障数据安全。

对此,郑杰呼吁,有必要尽快制定“中华人民共和国数据安全法”,确保国家数据安全。一是要确立数据主权,明确数据安全法的管辖范围,将相关数据活动纳入数据安全法管辖;二是明确“重要数据”概念,对“重要数据”实施特别保护,对其存储、加密以及拥有者进行数据安全评估;三是完善数据出境安全评估机制,将其适用范围拓展至“网络运营者”,明确“重要数据”的出境评估要求和评估责任主体;四是明确安全责任单位的责任义务,建立数据安全投诉举报制度;五是完善数据安全监管体系和数据安全监测预警、应急处置机制;六是明确数据安全责任单位和有关工作人员的数据安全法律责任。

关键词:应用探索 无人机技术 同步精度 学习算法 行业应用 5G