5G
首页  >  5G  >  要闻

5G时代,我们要担心射频辐射吗?

2019-05-23  来源:人民邮电报  作者:徐勇

近日,在首届搜狐科技5G峰会上,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳,基于自己的物理知识(张朝阳本科就读于清华大学物理系,后赴美国麻省理工大学攻读博士),谈到了5G的电磁波危害问题,他认为,5G到来之后,基站密度极高,(频率)到了毫米波,这个频率其实对人体的危害更大。

作为科班出身的物理专家,张朝阳认为这种危害具体体现在:“3G、4G低频波长长一点,(5G)毫米波高频的话,对水分子产生共振,对氧分子的某些频率产生共振,不是原子外层和电子层面,而是大的结构层面,对人体是不是有更大的影响?”

射频辐射是否危害健康一直是困扰广大民众的一大疑问。随着移动通信技术从2G、3G到4G的发展,运营商基站越建越多,人们对射频辐射的担忧也越来越大。如今5G又要来了,我们随时随地都暴露在无线信号下,到底安全不安全?

什么是射频辐射?

首先,我们来定义一下电磁辐射。其实辐射这个词并不像它听起来那么吓人。辐射是能量的释放,也就是说来自我们身体的热量也算作辐射。

射频辐射是无线电波的另一个名称。正如美国食品和药物协会(FDA)所说,射频辐射是电磁波的一种形式,它由在空间中辐射的电磁波和磁能组成。射频辐射是非电离辐射的一部分,频率在100kHz~300GHz的电磁辐射。

那么,射频辐射安全吗?

手机发出的辐射属于电磁波谱的低能辐射,比像x射线和伽马射线等高能辐射安全得多。射频辐射的能量只能轻微移动或振动分子中的原子,而不足以电离它。虽然这也只能说明射频辐射不会通过破坏DNA而导致癌症,但关于非电离辐射的影响仍有待研究。

对于射频辐射这个问题,1996年,世界卫生组织(WHO)制订了“国际电磁场计划”,以调查人体长期暴露在极低频电场和磁场中是否会危害健康,我国也曾加入其中。最终该项目于2008年发布了评估结果与建议:迄今为止,没有任何研究表明存在一致的证据,证明接触射频场强度低于造成组织发热的限值,会产生不良健康后果。

FDA在2018年的一份声明中指出,目前手机射频能量还是在安全限制内的,对公众健康没有太大影响。美国环境保护局(EPA)和美国国家毒理学计划(NTP)也没有正式将射频辐射列为致癌物质。但是另一边,世界卫生组织的国际癌症研究机构(IARC)将射频辐射归类为“可能致癌”,因为有一项研究发现,使用手机与某种特定类型的脑瘤之间可能存在联系。然而,国际癌症研究机构认为证据有限,国际癌症研究机构之前也将咖啡和滑石粉归为“可能致癌”类。

5G毫米波安全吗?

5G的占用频段包含sub-6G和毫米波频段两种,其中sub-6G频段的热效应已经被研究得很透彻了,如果满足国家标准,不会对健康产生由热效应带来的影响。

利用毫米波(mmWave)频谱提高数据传输速度是5G技术的一个最大突破之一。但也有人担心,毫米波这种高频率的频谱可能会对人体健康有一些不利影响。根据科学推断,毫米波频段可能会带来新的热效应挑战,比如对眼睛、皮肤等密度不均匀,且暴露在外的部分影响会更加显著。

不过,基于现行标准的研究表明,目前依然不需要过分担心热效应的影响。科学实验表明,在10mW/cm2下持续8小时的60GHz毫米波辐射没有表现出眼部损伤。同时,在相似条件下的皮肤实验表明,皮肤温度上升可能在0.1~0.5度之间,考虑到血液流动和热量散失,这一温度并不会对人体造成严重的影响。

因此,根据专业机构的言论和目前的研究,没有证据表明5G毫米波对健康有重大威胁,但在这个问题上我们不能下定论,还有更多的研究要做。如果真的很不放心的话,平时在生活中也可以注意一下,比如晚上睡觉时把手机放在远离床的地方。然而,就目前的研究来看,射频辐射的癌症风险等级属于国际癌症研究机构的“可能致癌”类,也就是说致病风险跟你早上喝的咖啡是一样的。

通信业要做好科普和解释

在时不时出现的移动通信辐射影响健康的传言背后,其实是公众对于电磁波由来已久的担忧和恐惧,尤其是近些年来,4G网络的大规模建设,通信基站开始频频出现在人们身边。与此同时,人们环保意识增强,开始关注遍布身边的通信基站产生的射频辐射是否会危害到人体健康,一些居民暴力抗拒基站建设、强拆基站等事件时有发生。

从这个事情上,给通信业也算是提了个醒,后续在推进5G网络基站建设的过程中,在专业人士能够确保5G安全性的前提下,运营商可以牵头做好科普和解释工作,注意平衡好网络覆盖问题和居民的情绪问题,毕竟连张朝阳这样高级别的科技专家都在担忧电磁波危害,证明这是一个全社会关注的问题,特别是5G被认为是改变社会的一代移动通信技术,会对人民生活和工作带来极大方便,千万不能因为对于射频辐射的一些误解,让人们提心吊胆地进入5G时代。

关键词:射频场 辐射安全 毫米波 高能辐射