5G
首页  >  5G  >  要闻

5G商用牌照将至,敬请期待!

2019-06-05  来源:人民邮电报  作者:周振龙

“近期,工业和信息化部将发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。”

这是一则引爆朋友圈的消息,并引发了各家媒体的广泛关注。工信部表示,在技术试验阶段,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等多家国外企业已深度参与,我国5G已经具备商用基础。

“5G果实”今夏已熟

记者注意到,按照此前工信部披露的消息,2019年我国进入5G试商用,2020年正式开启商用。而“近期发放5G商用牌照”则意味着5G商用提速。通信行业专家项立刚在接受媒体采访时表示,“5G提速了,没有什么临时牌照,直接进入商用。”

“5G果实”已熟,基础电信运营商们也早已准备好了“开张”。据了解,三大运营商都在进行5G的先期组网和实验。中国电信是在雄安、上海、深圳、成都、苏州、兰州等12个主要城市开展5G外场实验;中国移动在杭州、上海、广州、苏州、武汉五个城市开展5G规模外场试验,在北京、成都、深圳等12个城市进行5G业务和应用示范;中国联通则在北京、上海、深圳、广州、杭州、南京、武汉、贵阳、成都、福州、郑州和沈阳等18个城市展开测试。华为、小米、OPPO、vivo等手机厂商推出了5G手机,华为已在全球发布首款5G折叠屏手机。这一切都充分说明我国5G产业发展日趋成熟,5G商用步伐正在加快。

谈到我国5G方面所具备的竞争优势,中国信通院政策与经济研究所高级工程师龚达宁表示,我国坚持创新与开放相结合,在5G技术、标准、产业方面初步建立起竞争优势。在技术标准方面,我国倡导的5G概念、应用场景和技术指标已纳入国际电信联盟(ITU)的5G定义,我国企业提出的灵活系统设计、极化码、大规模天线和新型网络架构等关键技术已成为国际标准的重点。

“截至今年5月,在全球20多家企业的5G标准必要专利声明中,我国企业占比超过30%,位居首位。”龚达宁说,“在产业发展方面,我国率先启动5G技术研发试验,加快了5G设备研发和产业化进程。目前,我国5G中频段系统设备、终端芯片、智能手机处于全球产业第一梯队。”

5G发展将分三个阶段

据工信部数据显示,截至3月底,全国光纤宽带用户占比达到91%,4G用户占比达到75%,位居全球先进行列。现在,5G商用元年即将到来。5G网络的最高理论速率可以达到每秒10G,下载一部1G的电影,几秒钟就可以搞定。而5G正式商用时,无线接入速率可以达到每秒1G左右,相比4G网络有大幅提升。

工信部副部长陈肇雄表示,5G的发展可以分为三个阶段:一是标准制定、技术研发和产品研制。在产业界各方的共同努力下,目前5G技术和产品日趋成熟,系统、芯片、终端等产业链主要环节已基本达到商用水平,具备了商用部署的条件。二是频谱分配、网络建设和政策完善阶段。目前,国内已经明确了5G中频段频率规划及试验频率,制定了相关分配方案,基础电信企业陆续发布5G部署相关计划,积极开展5G试验,推进网络建设。三是应用推广,构建融合应用产业生态。

工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库表示,“加强5G建设的政策保障,支持相关运营企业开展网络建设,鼓励各地出台站址规划等政策保障,着力打造高品质的5G精品网络。同时营造5G应用发展的良好环境,支持产业界举办应用征集大赛,推动相关企业加强与各行各业、各领域的沟通协作,深入挖掘5G的典型应用,此外,继续推动5G增强技术的成熟,在加快5G产业链成熟的基础之上,支持开展5G的增强技术的研发试验,为后续5G的发展打好基础。”

4G改变生活,5G改变社会。实际上,5G在社会应用层面早已大显身手,在医疗、教育、交通、物流、媒体、制造业等各个领域均有所发挥。去年12月,中央广播电视总台与三大基础电信运营商及华为公司签约共同打造我国首个国家级“5G新媒体平台”;今年2月,我国首个5G高速公路项目落地湖北;5月,全国首例利用5G网络的远程肺部手术在江苏完成……5G极大地丰富了我们的想象力。

如今,5G已上路,等待它的不仅仅是牌照,更重要的是未来5G所带来的产业价值。5G已来,敬请期待。

关键词:牌照 智能手机 5G